日本酒を飲みながら学ぶ、美容と健康にいい麹菌の世界。授業1「納豆を食べた人は酒蔵に立ち入り禁止」。納豆菌が麹菌の繁殖を阻害し、日本酒として使い物にならなくなるそう。包丁の神が調理した「えのきの塩麹炒め」「キュウリとジャコの塩麹和え」を試食。「えのきの塩麹炒め」はえのき1袋分を食べやすい大きさに切り、熱したフライパンにごま油小さじ1とえのきを入れる。そこに塩麹大さじ3分の2、酒大さじ1加えて炒める。仕上げにすりおろしニンニク小さじ2分の1を加えてよく混ぜ合わせれば完成。「キュウリとジャコの塩麹和え」は蛇腹切りにしたキュウリを食べやすい大きさに切り、塩麹大さじ3分の2加え、じゃこと混ぜ合わせれば完成。授業2「免疫力をUPさせるスーパードリンク」。