TVでた蔵トップ>> キーワード

「クエン酸」 のテレビ露出情報

商品数日本一を誇るDAISOで常連マスターがオススメする便利グッズベスト12を発表する。紹介するのは年間1000点以上の商品を購入するしげぴぃさん。
第12位は「折りたためるステンレスメッシュザル(19.5cm)」。取っ手が折り畳めるため収納場所に困ることがなく、外すこともできるため普通のザルとしても使え洗うのも楽。
第11位は「納豆パックがピッタリ入る冷蔵庫収納ホルダー」。冷蔵庫のデットスペースに設置することで、3パックセットの納豆を1つ食べた後の残りの2パックをちょうど収納できる。他にも惣菜など様々な物を収納可能。
第10位は「引っかけたまま使用できるポリエチレン手袋(100枚)」。商品をそのままフックなどに引っかけて使え、ミシン目かあるため引っ張るだけで簡単に取ることができる。
第9位は「マグツール お皿キャッチ」。ゴム製の鍋つかみで、布製のミトンとは違いかさばらない。更にゴム製なため水洗いも楽で、マグネットがついているため貼り付けることができる。
第8位は「タオルハンガー(コの字タイプ、フック)」。フックが縦横に動くことで、キッチンペーパーやタオルハンガーなど様々な用途で使用可能。
第7位は「タテ・ヨコスポンジホルダー」。シンク以外にもタイルやキッチンパネルに縦横自由に付けられる。更にスポンジに合わせで幅を調整できる。掃除用スポンジのおすすめはウロコ汚れに最適な「ダイヤモンドウロコとり(クエン酸配合)」。ウロコ汚れとは水に含まれるカルシウムやマグネシウムなどのミネラル成分が乾いたもので、濡らすことでクエン酸が溶け出してウロコ汚れを落とすことができる。裏には粘着シートがついているため貼り付けることができる。
第6位は「3WAYピーラー」。ロールを回すことで3種類のピーラーに変えることができ、皮むき用ではニンジンやじゃがいも、薄い皮むき用ではトマトなど、千切り用ではきゅうりなどを千切りにすることができる。刃が固定されているためズレることもない。
第5位は「スポンジローラー詰め替えチューブ(45mL)」。あらかじめ日焼け止めなどを詰め替えておけば外出先で手を汚さずに濡れる。更に液漏れ防止のロック機能もついている。
第4位は「角度が調整できるシューズラック」。靴の高さに合わせ4段階に角度を調節可能で、靴箱のデッドスペースを有効活用できる。
第3位は「スタンプ洗濯クリップ6P(肉球柄)」。洗濯クリップを使うと洗濯物にクリップ跡が残るが、この商品は先端が肉球柄になっているためクリップ跡が肉球になる。更に洗濯の際のオススメが「衣類が入れやすい洗濯ネット(角型、60cm×60cm)」。サイズが大きく、入口がL字に開くため大きい洗濯物でも手間がかからない。
第2位はある工夫がされている皿。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
梅干と米を一緒に炊くと、クエン酸が米全体に行き渡り、より保存効果が高まるという。

2025年7月9日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
梅干しには夏バテに効果がある栄養素としてクエン酸、ビタミンB1、ミネラル、カリウムなどが含まれており、疲労感の軽減、食欲増進、塩分補給などの効果がある。さらに宇都宮洋才教授によると、抗酸化作用として夏バテの原因になる活性酸素を「梅リグナン」が抑制してくれる。ほかに、梅のにおいを嗅ぐことで香り成分「ベンズアルデヒド」が神経をリラックスさせ睡眠改善に効果があると[…続きを読む]

2025年7月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
宮崎・日向市の道の駅ではへべすが大人気で、へべすを使った商品も多数販売されている。地元の人はへべすを焼き魚に絞ってかけたり、絞り汁を牛乳に入れたりなどしているという。また管理栄養士の黒木直子さんのオススメはへべすを使った「へべす寒天」。へべすの果汁を入れる前に粗熱を取ることがポイントだという。

2025年6月25日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV今年の暑い夏を乗り切る20の裏ワザSP
菊池真由子氏によると、果汁100%のオレンジジュースはクエン酸が豊富で、アンモニアの代謝を助けるため、汗臭くなるのを抑えてくれるという。原田曜平氏は免疫ケアに特化したプラズマ乳酸菌飲料を紹介。梶本修身氏によると、夏場は高温多湿によって睡眠の質が落ちる。室温26度、湿度85%は熱中症警戒域、また、25度を超えると脳のパフォーマンスが落ちるという。

2025年6月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!火を使わない!クールキッチン
「海苔レモンうどん」の調理。まず冷凍うどんをレンジで加熱して洗って水を切る。厚揚げ豆腐を丼に入れて手で潰し、潰したら麺つゆを入れて丼をレンジ500Wで1分加熱する。加熱したら丼にうどん・海苔の佃煮・細かくした焼き海苔・冷水を入れて混ぜ、レモン・万能ねぎを乗せて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.