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「クラウンメロン」 のテレビ露出情報

うなぎパイ、ゆかり、シウマイ弁当など創業100年超の老舗が共通して持つリピーター客がメインとなり若年層は流行の味に流れてしまうという悩み。そこで子どもから大人まで全世代が楽しめる新名物を熟練の技術で開発し新たなお店で勝負に出た。売上1日に3万個以上と日本一売れている駅弁を作る創業116年の老舗・横浜「崎陽軒」が新たに米粉を使ったスイーツ店HB Style KIYOKENを立ち上げた。「カスタードクリームとあんずのブリオッシュ」のあんずは弁当に添えてあるシロップ漬けと同じといい形が崩れてしまったものをピューレにして使用している。商品開発を担当した津久井さんは16年間シウマイ工場に勤務していたが突然スイーツ部門に抜擢され、津久井さんは「スイーツを考えた時にもご飯の美味しさを知る崎陽軒だからできる米粉スイーツがあるのではと考えた」と話した。崎陽軒はご飯にもこだわりがありごはんを経木に積めることで冷めてモチモチ食感を保っている。グルテンのない米粉でモチモチ食感やサクサクしたスイーツを開発した。
老舗の新業態、名古屋土産でおなじみの海老せんべい・ゆかりで知られる坂角総本舗が先月カレーパンの販売を開始した。〈焼き〉海老カレーパンは具の4分の1が海老ですりつぶした殻を混ぜ風味をアップしている。せんべいのゆかりは海老の身だけを使用しているがカレーパンにはむいた殻を風味づけに使っている。他にも2位の海老カツサンドは10年以上かけて開発した商品でカツの50%が海老でつなぎにホタテを使用した濃厚な旨みを味わえる。坂角総本店・伊藤真広は「長年色々な種類の海老を使ってきたのでいかに海老の美味しさを引き出すかは十分に生かされていると思う」と話した。
創業137年のうなぎパイでおなじみの春華堂は東京・原宿の「ハラカド」で新業態のカフェレストラン「HOW’Z」を先月開店した。中華まん「包図まん」は中にブリ大根が入っている。クラウンメロンと海老カツのバーガーも人気という。浜松にある春華堂は和菓子も洋菓子も手掛ける菓子メーカーだがうなぎパイが大ヒット商品になったためうなぎパイ以外は赤字になったこともあった。そこで新業態ではうなぎパイに頼らないという掟を作って経営、現在では全部署で黒字化に成功しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月4日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(超豪華メンバー参戦3時間SP)
今週の日本応援グルメはクラウンメロンとステーキ肉。

2024年10月19日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!(夜明けのラヴィット!)
この日行われた企画「高級食材見極め王決定戦」。全問不正解だったくっきーら4人で「バカ舌王決定戦」を実施。1玉1万800円の「クラウンメロン」と、都内の青果店で購入した498円のメロンの見極めに挑む。結果、敗れたのはくっきー&太田。

2024年8月3日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅夏空にHoTひといき果実の楽園中央線の旅
中央線の旅。三鷹駅で下車。青果店「一富士」のカフェを見つけ入店。看板で気になったプリンアラモードを注文。青森産のリンゴや、山梨産の桃「なつっこ」、フィリピン産のパイナップル、スイカ「金色羅皇」などが盛り付けられている。季節によってフルーツはどんどん変わるという。オーナーは、果物を食べる機会が少なく果物を楽しんでもらいたい思いがあり、今世界や日本中から果物が集[…続きを読む]

2024年8月3日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすらためしてランキング
ビスケット生地の味を調査する。評価ポイントはどれだけ個性×インパクトを味につなげるか。メロンパンからはがしたビスケット生地だけを食べて味を比較する。ローソンのふわサクっ!メロンパンは甘さ強め&安定×王道の口どけ。デイリーヤマザキのこだわりのメロンパンは甘すぎないザクザク&ガリガリ食感。ファミリーマートのバタークロワッサンメロンパンはビスケット生地×ザラメ。敷[…続きを読む]

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