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「チュイザ審査委員長」 のテレビ露出情報

世界でもおなじみとなった日本酒。今年パリで開かれたコンクールでは出品数が世界最多となりつい先程結果が出た。モンマルトルの丘は芸術家のまちとして知られている。きょうお邪魔するのは老舗のビストロ。この中できょうのコンクールで受賞した日本酒の試飲会が開かれている。振る舞われるのは40種類以上の日本酒。今年グランプリをとった日本酒は岐阜県の純米大吟醸。このコンクールは今年で7回目になり、出品数も増えた。初回は550点だったが今回は1192点。なぜフランスで日本の酒蔵のみなさんに人気なのか。審査はレストランやホテルの第一線で活躍するワインソムリエ。舌が超えたプロ中のプロのお墨付きを得れば世界に満ちが開くと考えられている。その審査は色・香り・味わいとワインの品評会と同じ基準だがユニークなのが料理とのマッチングが良いかどうか。チュイザ審査委員長は「フランス料理はソースがより繊細で洗練され、日本酒に合う方向に向かっている。フランス料理は以前ほど重くなくなっている。」と話す。

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