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「グチ」 のテレビ露出情報

富山の食材を使った巨大巻き寿司を作るための食材探し。オススメされた「梅かまミュージアムU-mei館」にやってきた2人。富山の巻かまぼこは板がないことが特徴。板付き蒲鉾は板で水分調整をするのに対し、富山の巻かまぼこは真空パックにしているため、水分調整が必要ないという。赤巻かまぼこの材料はスケソウダラやグチのすり身。弾力が強く食感のアクセントとなるため、巻き寿司1つ目の材料に採用。ここで昆布巻かまぼこを作る職人技を見せてもらった。普段は機械で1日2万本ほど製造しているが、困っていることがあるそうで「実際はもう少し幅が広く、使えるギリギリまで落としている」=端が余るという。この端っこの有効利用方法を模索しているそうで、イベントで使うかまぼこをいただいたお礼に恩返しする。使い道に困っている昆布の端材を使ったかまぼこのアレンジレシピを考案する。レンジで作る中華風のかまぼこアレンジ料理とは?
端材の昆布を千切りにし、かまぼこは半分は薄めにカット、半分は大きめにカットする。ボウルに昆布・大きめに切ったかまぼこ・卵・砂糖・醤油・お酒・鶏ガラスープを入れて軽く混ぜ、2~3回に分けてレンジで加熱する。薄切りにしたかまぼこをパウンド型に敷き、上から先程作った卵液→ご飯を乗せる。ボウルに鶏ガラスープの素・醤油・酒・片栗粉を入れてレンジで加熱してあんかけを作る。型から取り出してカットし、上からあんをかければ「「30秒の赤巻かまぼこ天津飯」の完成。「梅かま」のみなさんは試食すると「おいしいです」「昆布の味がしっかりしている」「上にも昆布が乗っていてキレイだし、中にも入っていて美味しかった」などと感想を言った。あすは2つ目の食材探しへ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月28日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
黒谷がやってきたのは山上蒲鉾店。このあたりで蒲鉾が有名なのは参勤交代の大名がかまぼこを食べて美味しいと伝わったという。黒谷はその製造現場へ。魚を洗い、骨と皮を分けるなどし身の部分をわけているという。また脂を抜くことによって身に弾力がでるという。また地下水のカルシウムとナトリウムが多く含まれているという。地下水にさらしたあとにどう練り物に仕上げるかが職人脳での[…続きを読む]

2024年4月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
人気観光地・神奈川県小田原を散策する。小田原城は町の歴史を語るうえで大事な人気のスポットである。小田原ガイド協会堀池衝太郎さんに案内してもらう。協会では観光客の希望するモデルコースを提案してくれる。今回は歴史と食のコースを巡る。小田原城天守閣の最上階へ向かうと景色が良い。元は大森氏が納めていて、北条早雲ら北条氏5代が約100年かけて繁栄させたが、豊臣秀吉によ[…続きを読む]

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