今では世界150以上の国と地域に展開するケンタッキーフライドチキンだが、中でも日本は別格。日本でオリジナルチキンを食べたカーネル・サンダースは、「私の製法を一番忠実に守っている国」と口にしたという逸話もある。そこで、ケンタッキースタッフに私ならコレ食べるというアンケートに本音でぶっちゃけてもらった。
ケンタッキー私ならコレ食べる!ランキング第9位「カーネルクリスピー」。鶏むね肉を人ニック醤油で味付け。最大の特徴は独自開発のサクサクの衣。一度に沢山揚げられるオリジナルチキンとは違い、カーネルクリスピーは1つずつ丁寧に手作業で揚げるというこだわり。これは天ぷらをヒントに開発されたという。しかも日本限定メニュー。過去にカーネルクリスピーを使い販売されていたのは「天丼」。2011年から全国の一部店舗のみで販売されていたという「ケンタ丼」。カーネルクリスピーの他、さつまいも・しいたけ・ししとうの天ぷらをご飯にのせ、和風のタレをかけた一品。わざわざしいたけ、ししとうなどケンタ丼のためだけに揚げるのが大変すぎたという。スタッフの中には今でも天丼アレンジを楽しむ人もいるという。
ケンタッキー私ならコレ食べる!ランキング第8位「辛口チキンフィレバーガー」。レギュラーラインナップで唯一のピリ辛メニュー。ケンタッキーでは、バーガー類はマヨネーズ減量や野菜抜きのオーダーも可能。
ケンタッキー私ならコレ食べる!ランキング第6位「チョコパイ」。冬こそオススメだがあまり注目されないという。店内焼きたてで、あったかとろけるチョコは専門店にも負けないという。早稲田駅前店の店長は「アピールが全然足りない…」等と話した。ケンタッキーが日本に初上陸したのは1970年の大阪万博。今年で創業55年を迎え、全国約1300店舗を展開。
ケンタッキー私ならコレ食べる!ランキング第9位「カーネルクリスピー」。鶏むね肉を人ニック醤油で味付け。最大の特徴は独自開発のサクサクの衣。一度に沢山揚げられるオリジナルチキンとは違い、カーネルクリスピーは1つずつ丁寧に手作業で揚げるというこだわり。これは天ぷらをヒントに開発されたという。しかも日本限定メニュー。過去にカーネルクリスピーを使い販売されていたのは「天丼」。2011年から全国の一部店舗のみで販売されていたという「ケンタ丼」。カーネルクリスピーの他、さつまいも・しいたけ・ししとうの天ぷらをご飯にのせ、和風のタレをかけた一品。わざわざしいたけ、ししとうなどケンタ丼のためだけに揚げるのが大変すぎたという。スタッフの中には今でも天丼アレンジを楽しむ人もいるという。
ケンタッキー私ならコレ食べる!ランキング第8位「辛口チキンフィレバーガー」。レギュラーラインナップで唯一のピリ辛メニュー。ケンタッキーでは、バーガー類はマヨネーズ減量や野菜抜きのオーダーも可能。
ケンタッキー私ならコレ食べる!ランキング第6位「チョコパイ」。冬こそオススメだがあまり注目されないという。店内焼きたてで、あったかとろけるチョコは専門店にも負けないという。早稲田駅前店の店長は「アピールが全然足りない…」等と話した。ケンタッキーが日本に初上陸したのは1970年の大阪万博。今年で創業55年を迎え、全国約1300店舗を展開。
