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「コシヒカリ」 のテレビ露出情報

来月6日は、中秋の名月。創業1937年の東京・板橋区の老舗和菓子店では、焼きめをつけた団子に醤油ダレを絡ませたたれ団子が名物。一串110円。自家製あんこたっぷりのよもぎ団子も110円。店では、中秋の名月を前に、予約が入り始めた月見団子の値段を決めかねていた。原料となるもち米の仕入れ値が異常に高騰しているという。ブランドもち米「こがねもち」はことし、相次いで値上げが行われ、来月の仕入れ値は2万9400円だという。去年12月時点は、1万2100円だったという。値上げの背景にあるのは、令和のコメ騒動。生産現場では、作物をもち米から主食用米に切り替える農家が増加し、もち米も争奪戦になった。店では去年6月、たれ団子を10円値上げした。この春には、団子の大きさを数ミリ小さくし、100個分の材料で108個の団子を作るようにした。店主は、理想価格は140円くらいだが、お客さんが引いてしまうから、10円を上げようか考えているなどとした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース富山局 昼のニュース
富山県では暑さに強いにじのきらめきの注文が全国から相次ぎ、生産車が収穫に追われている。砺波市の農業法人は約50ヘクタールの農地にコシヒカリ等の種もみを生産している。猛暑が続いている事からにじのきらめきが人気だ。今年の生産量は去年の2倍程に増やした。来年生産のにじのきらめきの種もみは注文が増える見込みだ。

2025年9月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県甲斐市
ディレクターは農家の三井さんの畑を訪れ、ご飯作りを拝見する。マツタケご飯や里芋の豚汁などを作った。作った料理を試食し「香りがいいですね」などと話した。ご厚意で試食させてもらったディレクターは「コロッケ美味しいですね」などと話した。

2025年9月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
板橋区のまごころ大高はランチタイムは大人気の大盛りの弁当があり人気。またランチのお弁当は500円。やすさとボリュームで客の胃袋を支えてきたが苦境にたたされている。物価高の影響があるというが中でも米の高騰が追い打ちに。その米の仕入れ価格が2倍以上になっているという。この店では来月から100円ほど値上げの決断をした。弁当店の倒産件数は今年1月から5月まで22件に[…続きを読む]

2025年9月23日放送 20:55 - 21:00 NHK総合
ニュース・気象情報(関東甲信越)(関東甲信越のニュース)
「魚沼産コシヒカリ」の新米の販売が始まっている。販売価格は5キロで税込み5500円で、去年の同じ時期より1500円高くなった。コメ農家に前金で支払われる「概算金」の引き上げや、農業用資材の価格高騰などの影響が出ているという。

2025年9月23日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
埼玉・朝霞市にある「中華料理 あづま家」を紹介。「ラーメン」のかえしはしょうゆダレ、自家製の鶏ガラと豚骨のスープと混ぜる。中細ちぢれ麺を入れ、自家製チャーシュー・なると・ネギ・メンマ・ワカメをのせたら完成。値段は600円。「チャーハン・半ラーメン」は1000円。店内は冷房がついているが、かなり暑い。たっぷりのもやしと豚肉がのった「みそラーメン」は800円。厨[…続きを読む]

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