TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴボーチェ」 のテレビ露出情報

代替チョコレートを製造したのは食品メーカーのあじかん。カカオの代りにごぼうを原料にした「ゴボーチェ」という商品。開発本部・平尾凌さんは「ごぼう茶の焙煎した茶葉に秘密がある」とコメント。食品メーカーのあじかんはごぼう茶に関連した製品の他、加工した食品を製造販売する企業。独自の技術でごぼうを焙煎するとその過程でチョコレートのような香りが発生する事を発見。食物繊維が突出しているごぼうが原料なので1枚のゴボーチェにはレタスの葉2枚分の食物繊維。カカオの代わりになるのはごぼうを乾燥させて焙煎した微粉末。砂糖や植物油脂に入れ混ぜていくと完成。ゴボーチェは今年、ジャパンフードセレクションでグランプリを受賞。ゴボーチェを使ったカヌレなども考案している。世界でも多くの代替チョコレートが誕生。英国で作られたのはそら豆を使った代替チョコレート。ドイツの企業ではヒマワリの種とオーツ麦を使った代替チョコレートを開発。「ゴボーチェ」はあじかんオンラインショップで購入可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
原材料はゴボウ あじかん「GOVOCE(ゴボーチェ)」

2025年2月14日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
お仕事search!それってグッジョブ何がグッジョブ?
「(?)からできたノンカフェインチョコがグッジョブ」と出題された。正解は「ごぼう」。GOVOCEは独自の特許製法で焙煎したごぼう茶葉を使用することでチョコレートのような優しい口溶けを再現。食物繊維やポリフェノールなども入っている。

2025年2月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
日本生命のアンケートでは、物価高にもかかわらずおよそ8割の人がプレゼントの金額を増やす、または変わらないとしている。また、自分へのプレゼントの平均額は去年より496円アップし4761円となった。しかし、今年バレンタイン商戦を直撃しているのがカカオの高騰、いわゆるカカオショック。2年前に比べるとおよそ4倍になっている。原因は天候不良や需要の増加などだという。こ[…続きを読む]

2025年2月9日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
チョコレート商戦が佳境を迎える中、原料のカカオ豆が歴史的な高値となっている。日本生命のアンケートでは、物価高にもかかわらずおよそ8割の人がプレゼントの金額を増やす、または変わらないとしている。また、自分へのプレゼントの平均額は去年より496円アップし4761円となった。しかし、今年バレンタイン商戦を直撃しているのがカカオの高騰、いわゆるカカオショック。チョコ[…続きを読む]

2024年9月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
原材料はゴボウ あじかん「GOVOCE(ゴボーチェ)」

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.