TVでた蔵トップ>> キーワード

「ゴールデンキャメル」 のテレビ露出情報

世界中で愛されるコーヒー。日本に伝統と技術が織り成す職人技が。神奈川・横浜市元町・横浜馬車道で昭和3年に創業の老舗のコーヒーメーカー・CARAVAN COFFEE横浜工場を取材。CARAVAN COFFEE横浜工場品質管理室・宮下敦室長が案内。コーヒーの原料となる豆は中南米やアフリカ、東南アジアなど世界各国から仕入れ、その量は4トン。コーヒー豆になるまでの過程は選別、ブレンド、焙煎など多岐にわたる。大量の生豆を加工する工程。機械に通していびつな豆や異物などを除去。最終的に、長年コーヒー豆を見てきた職人が選別。加工の作業。カリブ海沿岸などのコーヒー豆を使ったゴールデンキャメルを紹介。細かな配合は企業秘密。最重要の工程が風味や香りをつける焙煎。浅煎り、深煎りのコーヒー豆を紹介。ブラジル産の同じコーヒー豆で飲み比べ。浅煎りはすっきりとして酸味があり、深煎りは深い苦みが特徴。宮下室長は「味をなるべく変えたくないのであれば、しっかりとした保温性があって、密閉性の高いものを使ってもらう」。香りを一緒に楽しむため口の広いコップに移して飲むことがおすすめ。ここで水筒でコーヒーの美味しさを保つ方法についてクイズ。正解は「酸化を防ぐため、水筒にギリギリまでコーヒーを注ぐ」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.