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「サステナブル ソルト」 のテレビ露出情報

今回は帝国ホテルの食材物語。帝国ホテルは1890年に開業し世界各国の著名人を迎えてきた。帝国ホテルの魅力は時代を超えて愛される伝統料理で、海老と舌平目のグラタンはエリザベス女王が食べた。現在トップに立つのが杉本料理長で4年前に第14代東京料理長に就任。毎朝の日課はレストランなどすべての部門を見て回る。
杉本料理長は伝統を受け継ぐ一方新たな取り組みに挑戦している。食品ロスを減らす商品の開発で、じゃがいもの皮を使った塩などを開発した。従業員食堂は帝国ホテルの料理人が調理を担当していて、野菜や鶏ガラの端材を使用している。
杉本料理長は知り合いの結婚式で訪れた帝国ホテルの食に魅了され1999年帝国ホテルに入社した。働いているうちに料理の本場フランスで腕を磨きたいと思うようになり2004年帝国ホテルを退社し単身フランスへ渡った。フランスでは修行の日々を送った。やがて様々な料理コンクールで優勝し当時の総料理長の目に止まり2017年帰国し帝国ホテルに再入社した。

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