TVでた蔵トップ>> キーワード

「サツマイモ」 のテレビ露出情報

最初に向かったのは千葉・船橋市の飯山満駅から徒歩10分の芝山団地。1階の店舗エリアにあるのが「肉のイワシタ」。 団地の客だけではなく、遠方からも客が来る。売り場が2つあり、右側は全ての商品が買える。左側は牛肉・揚げ物専門。チキンカツには国産の若鶏を使用しており、大きさは約20cm。名物・とんコロに使うのは茹でたジャガイモとサツマイモ。それを潰して混ぜ合わせ、コロッケの形に整える。自家製のタレで味付けをした豚肉スライスをコロッケに巻き、パン粉をつけて揚げる。一番人気は「メンチカツ」。使っているのはA5ランクの国産和牛。続いては全商品が買える右側。大人気は自家製ガツ刺。ガツ刺とはボイルした豚の胃袋を甘辛いタレで味付けしたもの。惣菜だけでなく、国産の鶏肉や豚肉も人気。肉は冷凍すると固くなるため、元から冷凍されていた肉以外は冷凍せずに販売している。団地の人は3人、団地以外の人は21人だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ドローンで探険!飛んで見にいく謎の島熊本・天草諸島 謎の島 楠森島
漁協で紹介された楠森島の事を知る田北さんの元へ。楠森島は実はイワシ漁が盛んで松茸も獲れサツマイモ畑もあったという。父親が島民だった亀川さんを紹介してもらった。亀川さんも元島民で島で暮らしていたのは昭和30年頃、亀川さんはサツマイモや麦の畑の手伝いをしていた。昭和30年の人口は13人。高度成長期の頃から経済的な問題や子どもの教育問題などで離島したという。昭和4[…続きを読む]

2025年4月25日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース小山径の万博さんぽ
小山アナが万博会場にある球体の水槽を取材。展示を企画した増田さんは、下で魚の養殖をして上で水耕栽培をしているアクアポニックスという食料生産システムだと説明した。システムを支えるのは水の循環で、魚の排泄物がバクテリアのタンクで植物の栄養に分解される。植物が栄養を吸収して水がきれいになる。水が循環することで農薬や化学肥料を使わずに水が少ない場所でも食料を生産する[…続きを読む]

2025年4月23日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたらデカ盛り×便利グッズ総選挙
はらぺこツインズがハワイのデカ盛りに挑戦。これまで4カ国7都市で大食いをし、食べた総重量は約283キロ。今回はハワイで元力士の巨漢とモンスターバーガー対決。アラモアナショッピングセンター近くにある「ホノルルバーガー」、1番人気のロコモコバーガーはご飯の上にハンバーグ・目玉焼きをのせグレービーソースをかけたローカルフード。小柄なはらぺこツインズが店にやってきた[…続きを読む]

2025年4月23日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9お絵描きヒント異名Q
有田ナインが食べ物に関する異名のお絵描きヒントクイズに挑戦した。

2025年4月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
フードコートとレストランでは、地元食材を使ったグルメが楽しめる。店内で仕込んでいる地元・常陸秋そばと地元野菜などの天ぷらの「季節の野菜天ざるそば」や、茨城県産コシヒカリに地元産の野菜、ピリ辛に味付けしたキングポークを乗せた「絶品ピリ辛キングポーク丼」などがある。地元の名物が、ご当地ラーメンの下館ラーメン。濃口醤油ダレが特徴で、地元産のネギと鶏ガラスープを加え[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.