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「サバイバルフーズ」 のテレビ露出情報

も食べ物が駄目になる理由は、水分によって微生物が増殖することで起きる腐敗と、酸素と反応して起きる酸化の大きく2つ。つまり水と酸素を遮断すれば、食料は長くもつ。そこで食材を凍らせ、真空乾燥で水分を気体に変えて抜く「フリーズドライ」の技術を利用し、98%の水分をカットしほぼ腐敗を防ぐことに成功した。しかしスポンジ状になることで表面積が増え、酸化しやすくなるという弱点もできた。そこで酸素を遮断するために完全密封が可能なスチール缶を使い、「フリーズドライ食品を缶に詰める」という組み合わせが25年保存を実現した。「加速劣化試験」と呼ばれるテストで食品にダメージを与える過酷な環境に5年ほど置き、その劣化具合から「賞味期限25年」を算出している。25年は品質を保証する最低期限で、理論上は半永久的に食べられるよう設計しているという。値段は一缶10食分で約1万円と、やや高め。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
昨日は防災の日。イマドキの非常食を紹介する。賞味期限5年のもっちりつや炊きおにぎりを紹介。味は3種類。水は不要で袋を開けるとそのまま食べられるという。賞味期限25年のサバイバルフーズもある。お湯だけでなく、水でも戻せる。災害発生時に不足しがちな栄養素としては、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維がある。タンパク質を接種できる常温で長期保存できる商品として[…続きを読む]

2024年8月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
防災食の中で身近な非常食は、長期保存が可能な品が続々登場している。水を使う必要のない「もっちりつや炊きおにぎり」(ラピタ)の保存期間は製造日から5年。フリーズドライにしたカレー「小缶チキンカレー」は加熱できない倍は水のみで作ることも可能。フリーズドライのカレーは何年保存できるのか?

2024年8月4日放送 1:28 - 1:58 TBS
カバン持ちさせて下さい!カバン持ちさせて下さい!
なすなかにしにピンチのときに役立つカレーが登場。何がスゴい?と問題が出たが正解は賞味期限が長い。災害時などに活躍するサバイバルフーズは25年ももつが担当者はフリーズドライ加工をしているというが水分を極限まで取り除き、酸化を防ぎ長期保存が可能になるという。水を加え煮込むことで食べることができ官公庁なども導入し今注目を集める。

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