今回のテーマは『冷凍貯金』。冷凍貯金とは、冷凍保存をうまく活用して時間やお金等を節約するというものだ。冷凍生活アドバイザーの西川さんに教わった。西川さんのオススメは下味冷凍だ。牛肉・まいたけ・めんつゆ・水を袋に入れ、空気を抜いて封を閉じる。この際、薄く平らにするのがポイントだ。冷蔵庫に移すと半日程で解凍出来る。冷凍中に味が染み込む。盛り付ければ中肉とまいたけの簡単やわらか煮の完成。遠藤玲子は「食べたが味に一体感があった。弁当にいいと思う。」等とコメントした。宮司愛海は「やってみたい。」等とコメントした。魚でも下味冷凍が可能だ。サバ・しょうゆ・酒・みりん・しょうがを使えばサバ和風しょうが味を作れる。解凍後は焼くだけだ。冷凍貯金を活用すると1か月に9570円の節約が可能となる。西川さんによると、きのこは冷凍すると旨みがアップする食材だという。