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「サバ」 のテレビ露出情報

老化細胞を除去する「DEL-1」を増やすには、オメガ3脂肪酸を多く含む食材がおすすめ。オメガ3脂肪酸は、アマニ油などに含まれるα-リノレン酸と、サバなどに含まれるDHAとEPAがある。厚生労働省が定める成人の1日の摂取基準は、1.7~2.3g。毎日の食事にオメガ3脂肪酸サプリを与えると、DEL-1が増加したという実験結果もある。おすすめは、アマニ油。1日に小さじ1ほどが目安で、そのまま飲むこともできる。ドレッシングにしたり、味噌汁に入れたりすることもおすすめ。油は酸化すると体に害となるため、加熱はNG。空気に触れさせず、直射日光を浴びないように保管する。2週間から1カ月ほどで使い切ることが必要だという。小林は、アマニ油を入れた味噌汁を試食し、味は感じない、気にせずに飲めるなどと話した。井上は、ドレッシングにアマニ油を使ったサラダを試食し、油っぽさは感じない、クセがなく、さっぱりしているなどと話した。前川は、脂質だから、摂りすぎるとカロリーオーバーになるため、摂りすぎは注意などと話した。週3回30分のウォーキングを1カ月続けると、DEL-1が、40代では1.3倍に、60代では1.5倍になったという。前川は、60代のほうが効果が高い、無理をしない範囲で、積極的に運動するといいなどと話した。前川は、DEL-1の量を簡単に調べられるキットを開発している。DEL-1が増加する薬の研究や開発も行っている。マウスの研究では、DEl-1誘導薬を使って、若い骨を再生できたという。大腿骨の再生や骨粗しょう症の抑制などへの活用が期待されるという。前川は、今は長寿というよりかは、より長く健康で動けることが重要、そのための研究を行っているなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wしょうこのプロ厳選失敗しない最強ツアー
買い出し・仕込み・調理まで他の人には手を付けさせないというそば処みよしのご主人こだわりのおそばは、厚さ1mmほどの細麺でほどよいコシと喉越しの良さが自慢。客の割合は観光客と地元客が半々で、県外から毎月食べに来るリポーターもいる。常連客人気No.1の山麓そばを食べてはいだしょうこは、豚は噛めば噛むほど甘くてそばも繊細などとコメントした。相田翔子が頂くのは桜海老[…続きを読む]

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
視聴者から寄せられた「サバ缶 納豆そうめん」の紹介。つけダレ作りをセルフサービスにしているといい、サバ缶や納豆・キムチなどを食卓に置いてセルフでつけダレ作りをしてもらっているという。

2025年7月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
東京・杉並区にある「だしと麺 遊泳」の冷やしラーメンを紹介。毎日店で打っている太さ約1cmの極太麺は冷やすことで強くなった麺のコシと新食感が話題。合わせるのは鯖など8種類以上の食材から出汁を取ったスープ。食欲のない夏でもガッツリ食べられる。

2025年7月17日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
出川サンド伊達のやんちゃごはん バカ舌貴族の晩餐会(出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会)
30代フリーターのバカ舌グルメはサバのみそ煮缶×練乳。中島健人が同様のたべ方をしたという。

2025年7月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食の超最新研究
専門家・濱崎先生が魚の価格高騰や漁獲量について解説した。サバがマグロを産む、夢のような話を実現するのが世界初の技術”代理親魚技法”。この技法は、濱崎先生の師匠である吉崎悟朗教授が開発し、さかなクンも「奇跡のようだ」と大注目している技術。

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