TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ」 のテレビ露出情報

なぜクジラは地球上最大になったのか?福岡県のマリンワールド海の中道にやってきた。ここでは350種3万匹の海の生きものを飼育している。この水族館で一番大きいクジラはコビレゴンドウのユキちゃん。最大で全長6m、このサイズが水族館で飼育できる限界のサイズ。ご飯はサバやイカなど。全長30m以上の地球最大のシロナガスクジラの獲物はイカや魚ではない。地球で2番目に大きいナガスクジラの狩りをみてみると海水だけを飲んでいる。クジラの解剖調査や標本化を行う国立科学博物館の田島さんに聞いてみると、海水の中にはオキアミなどのプランクトンがいるという。食べるときには下アゴが膨らんでいる。クジラには下アゴから腹にかけてある縦スジの畝という部分がある。この畝が独特な進化をし蛇腹のように伸びて口の容量が何倍にもなることで多くの獲物を取り込めるようになっている。一口で海水とプランクトン70トン。クジラには口の上アゴから垂れ下がって生えているヒゲ板がある。ヒゲ板がプランクトンを食べるときに重要な役割を果たしている。クジラは海水ごとプランクトンを口の中に取り込み、ヒゲ板を通して海水だけを吐き出す。そのとき、ヒゲ板によってプランクトンだけがからめ捕られることで効率よく獲物を食べている。クジラにはヒゲクジラ類とハクジラ類がいて、ハクジラ類は人間と同じ歯を持っている。巨大なクジラの証しは畝とヒゲ板にあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 19:00 - 23:10 フジテレビ
有吉の夏休み2025 有吉の夏休み 密着77時間 in Hawaii 芸人デビュー30周年の有吉をハワイの海と山と美味しいものでお祝いしちゃいました!超特大4時間SP
続いてワイキキに戻り、数々の芸能人も訪れたことがある人気寿司店「鮨久」を訪れた。アメリカ・カリフォルニアの寿司店で修行を積んだ日本人店主が手掛けるお店で、シーフードブイヤベーススープやマグロとモッツァレラチーズの生春巻きなどバラエティに富んだメニューをコースで楽しむことができる。

2025年9月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
味噌12商品の試してランキングを紹介。コスパ・味噌汁の味・味噌料理の味まで、サタプラ独自の方法で徹底調査した。今回は東西、和の一流料理人も参戦。

2025年9月6日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
上田勝彦と南利幸は小田原市公設水産地方卸売市場を訪れた。水揚げされる魚の種類が多いのが特徴。続いて船に乗り釣りをした。上田勝彦によると、最近痩せている魚が増加している。原因のひとつとみられるのは雨の降り方。また、南利幸が考えるポイントは海水温の上昇。2人はここ最近海と気象の変化が激しくなっているとみている。横浜の6~8月の平均気温はおととし26.8℃、去年2[…続きを読む]

2025年9月3日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(大追跡 国道16号SP)
深夜の市場の青果部門では、ドラッグストアやコンビニ向けの白菜の包装まで行っていた。佐藤さんはスーパーのバイヤーと店に並べるものを選んでいく。イトーヨーカ堂が展開するヨークフーズのオーダーは、新鮮かつ手頃な価格の幅広い種類の魚。佐藤さんは秋刀魚、マメアジ、オオズワイガニ、エボダイを勧めた。珍しい魚はおすすめの食べ方もレクチャー。魚を積み込んだトラックが市場を出[…続きを読む]

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
齋藤先生は夕食作りにサバ缶をよく用いるという。サバはDHA・EPA・オメガ3脂肪酸など良質な油を含んでいるという。また缶詰だと骨まで食べられてカルシウムも摂取できるとのこと。今回はサバの水煮を使って炊き込みご飯を作るという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.