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「サバ」 のテレビ露出情報

なぜクジラは地球上最大になったのか?福岡県のマリンワールド海の中道にやってきた。ここでは350種3万匹の海の生きものを飼育している。この水族館で一番大きいクジラはコビレゴンドウのユキちゃん。最大で全長6m、このサイズが水族館で飼育できる限界のサイズ。ご飯はサバやイカなど。全長30m以上の地球最大のシロナガスクジラの獲物はイカや魚ではない。地球で2番目に大きいナガスクジラの狩りをみてみると海水だけを飲んでいる。クジラの解剖調査や標本化を行う国立科学博物館の田島さんに聞いてみると、海水の中にはオキアミなどのプランクトンがいるという。食べるときには下アゴが膨らんでいる。クジラには下アゴから腹にかけてある縦スジの畝という部分がある。この畝が独特な進化をし蛇腹のように伸びて口の容量が何倍にもなることで多くの獲物を取り込めるようになっている。一口で海水とプランクトン70トン。クジラには口の上アゴから垂れ下がって生えているヒゲ板がある。ヒゲ板がプランクトンを食べるときに重要な役割を果たしている。クジラは海水ごとプランクトンを口の中に取り込み、ヒゲ板を通して海水だけを吐き出す。そのとき、ヒゲ板によってプランクトンだけがからめ捕られることで効率よく獲物を食べている。クジラにはヒゲクジラ類とハクジラ類がいて、ハクジラ類は人間と同じ歯を持っている。巨大なクジラの証しは畝とヒゲ板にあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
今日のテーマは「最近デビューしたこと」。ヒコロヒーは料理。歌舞伎町で飲食店オープンを目指しているため、簡単時短で作れる料理を教わりたいという。そこでお手軽スピードメニュー選手権を開催。近藤千尋が作ったのは「無限アボカド」、具材をぶんぶんチョッパーでみじんぎにりし、調味料を混ぜ、サーモンとアボカドを一口大にカットして調味料と混ぜて、大葉の上に盛り付け、卵黄をの[…続きを読む]

2025年10月22日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら&日本くらべてみたら知られざる県民性を発見SP
回転寿司チェーンスシローは約650店舗。都道府県別の売上データを各店舗の仕入れに利用している。〆さば店舗別売り上げランキングはトップ10のうち9店舗は北海道。冬は漁に出られず酢で〆たニシンやサバを口にしてきたため、北海道では〆さばが愛されている。北海道民は濃い味が好きという。

2025年10月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
総務省の家計調査によると、去年の調味料の年間消費支出額は4万9191円と過去最高を記録した。スタジオではMICHIKOさんがオススメする「ベーコン節」を紹介。厳選した豚肉を1か月氷温熟成させ、燻製と乾燥を2週間行い完成させたという。スタジオで試食した八代さんは「美味しい」などとコメントした。
今年の調味料選手権の1位はシーエープラントの「京のお野菜じゃむ[…続きを読む]

2025年10月20日放送 4:20 - 4:45 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
静岡県焼津市の小川港で、小川さばの水揚げが行われた。岩崎正さんは、魚の加工会社の七代目。岩崎さんが小川港で、セリに参加した。小川さばは不漁が続いていて、水揚げ量が減っている。棒受け網漁を行っている、橋ヶ谷さんにインタビュー。小川港はサバ漁で栄えていたが年々漁獲量が減って、漁師の廃業が相次いだ。
山本哲也が黒はんぺんの工場を訪れて製造工程を見学し、黒はんぺん[…続きを読む]

2025年10月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はオニカサゴ。日本近海には約20種のカサゴが生息していてオニカサゴは最大級のサイズと抜群の旨味を誇る。

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