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「サヨリ」 のテレビ露出情報

「食品館ハーズ」の調査に向かったのは東京ホテイソンの2人と和田明日香さん。今回も和田明日香さんの料理家魂に火がつくのか。原木から一番最初に採れた特大サイズの希少なしいたけ「生どんこ」。しょうゆで焼いたものを特別にいただくと「めちゃくちゃジューシー」「めちゃくちゃ美味しい」と感想を言った。見た目は細いのに普通のもやしより値段が高い「深谷もやし」を試食すると「食感がジャキジャキ」「うまい」と感想を言った。余計なものを使わず水のみで育てる「深谷もやし」は、豆本来の生命力で育つため細くてもシャキシャキ感が桁違いだという。青果はどれもやや高めの値段だが、理由は「質で勝負するため」だという。仕入れについて行くと、規模は東京・大田市場の3分の1以下という群馬県・高崎市総合卸売市場へ。わざわざここへ来る理由は、小さい市場ならではのあまり出回らない野菜があるため。都心の市場では輸送でどうしても鮮度が落ちるが、地方の市場に出向けば量は少なくても朝採れの新鮮こだわり野菜がある。次はたけるさんが大好きな鮮魚コーナーへ。どれも新鮮でピチピチ。いまが旬のタイ・サヨリからスーパーではなかなかお目にかかれない高級魚・ホウボウまで約50種類の鮮魚が並ぶ。朝仕入れた丸魚を直接店舗でさばくため、ハーズの切り身や刺し身は超新鮮。さらに鮮魚コーナーでは月に1度開催され、1日で3,000人以上が訪れる大人気イベントも有る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は宮島鮨 天扇を訪れた。雰囲気ある佇まいの寿司店で、ミシュランガイド広島・愛媛2018特別版に掲載された。サヨリを試食した高田純次は「ねばりがきいてるね」などと話した。

2024年11月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(新潟県妙高市)
高崎さんのご飯作りを拝見する。猪肉を使ったキノコバター炒めやサヨリを使った唐揚げなどを作った。作った料理を試食し「くさみもなくて美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらったパンツェッタ・ジローラモは「猪肉柔らかい」などと話した。

2024年11月2日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国沼津 BEST20
山正は地元の人に圧倒的に愛される店。昭和52年創業で毎朝、港で最高の海鮮を仕入れる。ジンドウイカはゲソと耳を握りで。えぼ鯛は上品な味わいに。のどぐろは炙ることで濃厚に。また沼津ではおなじみの深海魚のでんでんは味が淡白で、脂がないという。さらにぬまづみなと商店街で朝6時にオープンする人気店はにし与。にし与丼はまぐろ、はまち、ほたて、サーモンなどの海鮮が沢山入っ[…続きを読む]

2024年8月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
山ノ内は「サンマの選び方を教えてもらえてありがたい」、八代は「去年のサンマは高くて、実が細くてサヨリみたいだった。今年は美味しそう」などとコメントした。

2024年5月9日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ニューヨークのゴールデンウィーク旅 in 福井
ニューヨークのゴールデンウィーク旅。今回の舞台は北陸新幹線の最終駅となった敦賀。一行がやってきたのは若狭小浜お魚センター。若狭湾でとれる新鮮な魚介を販売し、お刺身処 五右衛門では「海鮮丼」が味わえるが、若さの恵 七輪焼き広場へと移動した。
一行は市場で七輪焼きに使う魚介類を探した。魚安商店ではフグやノドグロの干物が格安で手に入る。桝屋商店、桝新商店などに立[…続きを読む]

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