TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンドイッチ」 のテレビ露出情報

JR札幌駅近くのセンチュリーロイヤルホテルにある「スカイレストラン ロンド」。3時間かけて一周し、札幌の景色を一望できるレストランとのこと。総調理長の金子厚さんは20歳の時にこのレストランに配属され、40歳で総調理長に任命された。金子さんは「センチュリーに入って40年以上。自分の人生です」などと話した。
札幌に回転レストランができたのは1973年。結婚式の披露宴が派手に行われていた1980年代には、回転レストランでの披露宴も人気となった。回転レストランで披露宴を行った佐藤和也さんは「自分のピークの場所がなくなる。良い舞台でした」などと話した。
回転レストラン周辺の景色は高層ビルの建設などで一変した。またレストランを回転させるモーターの維持・交換が難しくなり、全国各地で次々と運転を停止。回転レストランの記憶は人々から失われつつあった。この回転レストランの再興に立ち上がったのが蝦名訓さん。魅力を知ってもらうために様々な企画を行ってきた。地元の人とのつながりも大切にし、北星学園大学の授業で制作されたワインをレストランで提供することも行った。そんな蝦名さんは最後の取り組みとして、回転レストランやホテルの歴史を残すべく資料を博物館に寄贈することを企画した。
回転レストランのあるホテルで披露宴を行った画家の津田由花さんは、今年の3月にようやく再び回転レストランを訪れることができたという。由花さんは「思い出の場所がなくなるかもしれないからすぐに行かないといけないことを強く思った」などと話した。そして由花さんは、誰もが楽しそうに食事をする回転レストランの絵を描いた。
閉館まで残り約1カ月。蝦名さんはレストランの味を残すべく、レトルト商品の販売を行うことにした。販売会には金子さんの姿もあった。そして迎えた回転レストランの最終日。金子さんにとっても最後の日となった。金子さんは「残念な気持ちもあるが今はやりきった達成感の方が大きい。あっという間の42年間だった」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の高尾山で爽やかワイルドハイキング
高尾山でワイルドハイキング。ゲストがリクエストした料理の食材をスギちゃんが山の上までデリバリーする企画。唐橋ユミのリクエストはかき氷。今回のバッグの総重量は約7kg。

2025年7月8日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
踊る!さんま御殿!!猛暑の夏をどう過ごす!?アウトドア派vsインドア派
野口絵子は今年5月に6476mのメラピークに登頂した。インスタントラーメンがすごく美味しく感じると話した。普段、インスタントラーメンは嫌いだが、山だと食べられるという。野口健は山にいると、山にないものが欲しくなる。エベレストに行った時は魚の干物を持っていったと話した。中川翔子は深海5300mで食べたサンドイッチがすごく美味しかったと話した。野口絵子は山で食べ[…続きを読む]

2025年6月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!飯尾和樹のペッコリ妄想移住ファイル
ふるさと納税95億円超え、街が潤い移住者殺到の茨城県・境町を徹底調査。利根川をのぞむ境町は豊かな自然の恩恵で返礼品としても人気の地元食材が大充実。高速バスターミナルから車で7分、移住者に人気の「道の駅さかい」。野菜が安いのはもちろん、生産量全国1位を誇る茨城県の名産・メロンや特産品の地元ブランド米も都内に比べ3割引と格安。さらに移住者に人気の理由はふるさと納[…続きを読む]

2025年6月18日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
渡辺アナの1日の血糖値の推移を見ると、朝食後に血糖値が基準値を超えていた。薗田は、1日のうちで最も血糖値スパイクが起こりやすいのは朝、朝には血糖値を上げるホルモンが多く出ている、渡辺アナの朝食は、サンドイッチとコーンスープという炭水化物同士の組み合わせだったため、血糖値が急上昇したなどと話した。朝食で血糖値を上げないためには、野菜を追加することが重要。オイル[…続きを読む]

2025年6月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
お金に余裕があるにも関わらず万引きをやめられない「窃盗症」に苦しむ人に密着。万引きを繰り返していた当時の経験を伝える活動を行っていて、責任能力もあるにも関わらず万引きをしてしまうと話していた。最初の万引きは35歳の頃で賞味期限が迫っていた品で捨てるぐらいならいいだろうという気持ちだったと話し、一度万引きしてしまうと一気に万引きに傾いてしまったと振り返る。2年[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.