TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

東日本大震災から13年。宮古市内の専業店には新鮮な魚介類が並んでいるが、その魚が変わってきているという。先月上旬、宮古市魚市場ではマイワシが水揚げされていた。今年はわずか1月あまりで去年1年分を超える水揚げがあった。宮古市魚市場の全体の水揚げ量は半減し、魚種の交代がここ数年で急速に進んでいる。背景にあるのは海水温の上昇。黒潮が強く、冷たい海を好む魚が減り、暖かい海を好む魚が増えている。漁業関係者はサケ漁の復活を考えた。県全体で放流する稚魚の数は減少し、サケは激減した。岩手県水産技術センターでは丈夫なサケの稚魚を育てようとしている。センターで稚魚の泳ぐ力をきたえ、栄養価の高い魚油をエサに加えた。大きくで強じんな稚魚を作ろうとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(北海道に移住家族)
今回は岡山から上士幌町に移住した裕介さんファミリーに1泊させてもらう。上士幌町は先進的な取り組みが盛んな町で、2年前から無料の自動運転バスが走っている。全国初の無人の定期配送ドローンも飛んでいる。自宅は隣家とリビング同士でくっついており1つ屋根の下で2世帯が住んでいる。家賃は35000円。町の子育て支援住宅で、16歳未満の子どもがいる家庭が入れる。上士幌町で[…続きを読む]

2024年11月21日放送 21:05 - 22:59 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!北海道民の真実
北海道名寄市では、煮込みジンギスカンを食べている。北海道名寄市は、1982年に-35.7度を記録した。名寄市の小笠原さん宅で、煮込みジンギスカンの食べ方を紹介。

2024年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存[…続きを読む]

2024年11月13日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
東村山市を訪問。東村山駅から徒歩15分のところにあるしげ老鮨。店内は8人がけのカウンター席と座敷席があり、客で賑わっていた。店ではにぎり8貫やちらしが1188円で味わえる。ところが店内にはパスタを注文する客が。この店はランチだと寿司店なのにパスタがセットになっている。握り寿司とパスタのセットは935円から。特に人気なのは5種類のネタを酢飯の上に乗せ、花の形に[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
銀座の鉄板焼きレストランではイギリスから来た観光客は2人で約10万円のお支払い。宿泊先は1泊30万円以上だという。また松茸料理を楽しむアメリカ人の観光客は予算を決めていなかった。日本の秋といえば紅葉。絶景のためならとお金を惜しまない外国人観光客。オーストラリアから来た夫婦が泊まっていたのは紅葉が一望できる風呂付きの豪華な客室。山梨県河口湖のロープウエー乗り場[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.