TVでた蔵トップ>> キーワード

「サンマ」 のテレビ露出情報

1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区から参戦の主婦。自身でそばの実を栽培している。粗さが異なる14種類をブレンドした特製そばを用意した。
小板橋みくるはヒシという食材をそばに練り込んだ。ヒシとは猪苗代湖に自生するクリのような香りと甘みがある食材。小板橋は地元食材にこだわりがある。その理由は地元・猪苗代の良さを伝えたいからだという。海老根慎太郎は父が育てている野菜・葉玉ねぎを使った。休日になると畑で父と一緒に畑仕事をしてきた海老根にとって、親子でつないできた家庭菜園の野菜を使いたい思いがあるという。武石眞澄が選んだ食材はカキ。カキを酢に漬けた。この調理法は武石にとって思い出のある調理法なのだという。そして、3人は究極の自作そばを完成させた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
きのう、世界初となるドラゴンボールオフィシャルストアのオープニングイベントにかまいたちが登場した。ドラゴンボールの世界観が広がる店内に大興奮の2人。濱家は「シーンを思い出そうとしたらその映像が浮かぶぐらい読み込んでいるので本当に大好きです」などと話した。また、YouTubeで自身の頭頂部が映り込んでいたことについてのエピソードを披露した。

2025年9月16日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’関心調査
千葉の鮮魚店ではサンマ1匹105円で販売。庶民の味が戻ってきたかもしれない。一方で秋サケが歴史的な不漁。北海道では秋サケの来有数は全体でおよそ65%と平成以降で最少と予測されている。アンケート参加者からは、今年のサンマは大きくて美味しかった。秋サケの不漁は家計への負担もありそうで不安ですなどの声が寄せられた。

2025年9月14日放送 17:30 - 18:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東日本大震災の沿岸被災地を自転車で巡る「ツール・ド・東北」が今年も開催され、2日間で約1800人が出走した。休憩所では「サンマのつみれ汁」が振る舞われた。

2025年9月14日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
北海道根室の花咲港。先月末までのサンマの水揚げ量は4540トンと、去年の2倍位上。千葉の銚子漁港でも4日、約108トン、8日に約100トンの水揚げ量で例年よりも2か月早い。想定外の事態も起きている。氷やタンク、トラックなど、流通に必要な資材が不足している。受け入れが追いつかない港があることから、全さんま(全国さんま棒受網漁業協同組合)は4日から操業制限を行っ[…続きを読む]

2025年9月13日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
おとといからガストで始まった「999フェア」。「ガストビーフステーキ希少赤身(約100g)」が999円(税込み1099円)。食欲の秋、旬の味覚も。スーパーマルセイでは、シャインマスカットを色味や粒で価格を分けていて、最も安いものは一房537円。ぶどう農園によると、猛暑と雨の少なさで例年より小粒だが、糖度が乗り甘い仕上がりになっているという。豊漁が続いているサ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.