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「サーモンの白ワイン(酒)蒸し」 のテレビ露出情報

東京・葛飾に予約殺到の伝説の家政婦がいる。タサン志麻は結婚3年目、飲食店に勤める夫と生後7ヵ月の長男と暮らす。そしてネコが2匹。朝食は志麻の手作り。出勤は長男の真之介くんと一緒。都内のマンションに向かい料理に手が回らないという家庭で、およそ一週間分の料理を作る。家政婦の難しさは他人の台所で料理をすること。タサン志麻は牛肉の赤ワイン煮などを作り始めた。彼女の頭に入っているレシピは600を超えるという。
料理を作っている中で蜂蜜だと説明された物がコニャックだと判明。そこで夏みかんのジャムで代用することにした。志麻はフランスの三ツ星レストランで修行し、日本の名店を渡り歩いてきた元料理人。今はおいしい料理だけを作るのではなくその家の趣向に合わせて味付けを変えているという。わずか3時間で13品が出来上がった。料金は7800円。
志麻は年間500件の仕事を受けており、依頼を募集すると数分で予約が埋まる。依頼の大半は働きながら子育てをする母親。この日の依頼者は子供の誕生日と仕事がかぶってしまい、パーティーの料理を志麻に依頼した。志麻は「ちょっとでもみんなで会話をしながら家族でゆっくりごはんを食べる時間が増えてくれるんだったら絶対その方が幸せだと思う」と語った。
依頼者の家族は志麻の料理でパーティーをすることができた。母親は「(志麻に依頼するようになって)けんかとかもなくなって志麻さんの料理おいしいねって一緒に笑顔で食べられるのはすごくありがたいなって思っていますね」と語った。

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