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「サーモン」 のテレビ露出情報

人気を二分するマグロとサーモン。どちらが人気なのかを調査した。まずは大手回転寿司チェーンの「スシロー」で調査。この店ではマグロを使ったメニューが10種類、サーモンを使ったメニューが12種類ある。昼食にやって来た50代と20代の女性はマグロ派。30代の女性はサーモン派。サーモンはバリエーションの多さが人気の理由の一つになっている。回転すしで176人に調査をしたところ、マグロ派は83人、サーモン派は93人という結果となった。
では、家庭で食べる場合はどちらが人気なのか?新鮮なお魚が購入できると話題の「角上魚類 日野店」で調査。「本鮪 赤身 100g」が600円、「アトランサーモン」は100g 530円。「角上ごろっと鮪たたき」(100g・320円)・「本まぐろ刺身 」(10切れ・1100円)などを手に取った家族はマグロ派。「サーモンの半身」を買った女性は、家族の大好物の北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を作るという。角上魚類で157人に調査したところ、マグロ派は101人、サーモン派は56人だった。
最終決戦は、お刺身食べ放題のお店。熱海駅から徒歩3分の「熱海おさかなパラダイス」で調査。マグロやサーモン、タイなどの刺し身が82分間3200円で食べ放題。大量のマグロの刺し身にかぶりつく人、サーモンを器に盛り付けて海鮮丼を作る人、サーモンばかりを7回もお変わりする人など人それぞれ。今回調査したのは総数502人、サーモン派245人、マグロ派は257人という結果に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays軽井沢でひんやり!プチ贅沢旅
「軽井沢いぶる 中軽井沢店」は燻製商品を取り扱う店。元々フランス料理のシェフを目指していた燻製マイスターの中村さんは燻製料理の魅力に惹かれ低温燻製にいきついたという。16時間以上かけて低温燻製させることで味わいも変化する。季節限定「燻製チーズ(サマーブレンド)」はブナの木をベースにした燻製チップをブレンドし爽やかですっきりとした味わい。燻製の調味料も人気。食[…続きを読む]

2025年7月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(岡山県高梁市)
ディレクターは石橋さんの自宅を訪れご飯作りを拝見しインゲンのクタクタ煮やズッキーニの肉巻きなどを作った。作った料理を試食し「ディルが合う」などと話した。石橋さん夫妻は仕事先で出会い交際し36年くらい前に結婚。

2025年7月27日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!ネットで流行っているものを学ぼう 今これがバズってる!
このあとある食べ物がサーモンにそっくり!

2025年7月20日放送 10:00 - 10:30 テレビ朝日
BooSTAR ‐スタートアップ応援します‐大手通信会社×ディープテック
静岡県磐田市で新しい取り組みが行われている。施設内に並んでいるのは巨大水槽。水槽で育てられていたのはシロアシエビ(バナメイエビ)。陸上養殖でシロアシエビを養殖。NTTは中期経営戦略の中で循環型社会の実現をグループとしてやっていくことを宣言している。その流れでフードインフラも守るという観点で養殖を進めている。陸上養殖を行うのに重要なのが海の環境を再現する技術。[…続きを読む]

2025年7月19日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(箱根だ!熱海だ!伊豆半島の旅)
九頭龍神社から29キロ。小田原漁港にやってきた。小田原おさかな通りは小田原漁港に隣接するグルメスポットで、約30軒の飲食店が並ぶ。地魚がビュッフェスタイルで楽しめる「海鮮ビュッフェ ほうじょう」を訪れ、海鮮ビュッフェを味わった。ほぼフルまで充電させてもらった。

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