ザクザクショコラチーズケーキは合格が1名、不合格が6名で不合格。チーズとチョコの配合を見直して軽さを出すこと、チョコレートクランチと相性の良いねっとり系のチーズケーキを土台にすることなどが提案された。
アフォガード風コーヒーゼリーを紹介。アフォガードはバニアライスにエスプレッソなどをかけたイタリアの伝統的なデザート。ブラジル産のコーヒー豆に酸味の強いタンザニア産キリマンジャロをプラスした。ゼリーを固める原料を3種類使用しプルもち食感で口の中でとろけるような仕立てに。結果は合格が6名、不合格が1名で合格。
焦がしバター香るフィナンシェを紹介。家で焼いた時しっかり香りが出るよう焦がしバターを配合している。材料をさっくり混ぜ合わせて焼くと脂が溶け出して揚げ焼き状態になり、外側がカリッと食感になる。
アフォガード風コーヒーゼリーを紹介。アフォガードはバニアライスにエスプレッソなどをかけたイタリアの伝統的なデザート。ブラジル産のコーヒー豆に酸味の強いタンザニア産キリマンジャロをプラスした。ゼリーを固める原料を3種類使用しプルもち食感で口の中でとろけるような仕立てに。結果は合格が6名、不合格が1名で合格。
焦がしバター香るフィナンシェを紹介。家で焼いた時しっかり香りが出るよう焦がしバターを配合している。材料をさっくり混ぜ合わせて焼くと脂が溶け出して揚げ焼き状態になり、外側がカリッと食感になる。