- 出演者
- 名倉潤(ネプチューン) 堀内健(ネプチューン) 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 原田泰造(ネプチューン) 土田晃之 吉村恵里子 ギャル曽根 池田美優
オープニング映像。
ローソンのスイーツを超一流スイーツ職人がジャッジする。ASAKO IWAYANAGI 監修 プティパルフェ マンゴーを紹介。ビスキュイにパッションフルーツシロップを染み込ませ酸味と甘味を楽しめる。結果は合格が5名、不合格が2名で合格。
ローソンのスイーツを超一流スイーツ職人がジャッジする。目標は自社最高の9品合格。
ホボクリム ‐ほぼほぼクリームのシュー‐(ミルク)を紹介。結果は合格が5名、不合格が2名で合格。シュー皮は薄さよりも口溶けを良くすることが提案された。
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- dボタンMORI YOSHIDANewsweekTOSHI SPECIALITES MENUToshi Yoroizukaインターナショナル・マンダリンナポレオン・コンクールサロン・デュ・ショコラ2018シチリアスイーツガーデン ユウジアジキパリ(フランス)ホボクリム ‐ほぼほぼクリームのシュー‐(ミルク)ローソン世界が尊敬する日本人100人安食ロール食べログ
ザクザクショコラチーズケーキを紹介。クランチをチョココーティングすることで水分移行を防ぎザクザク食感に。ショコラチーズケーキはフランス産チョコレートとオーストラリア産クリームチーズにサワークリームを加えている。
ザクザクショコラチーズケーキを審査する。
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- ザクザクショコラチーズケーキローソン
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ザクザクショコラチーズケーキは合格が1名、不合格が6名で不合格。チーズとチョコの配合を見直して軽さを出すこと、チョコレートクランチと相性の良いねっとり系のチーズケーキを土台にすることなどが提案された。
アフォガード風コーヒーゼリーを紹介。アフォガードはバニアライスにエスプレッソなどをかけたイタリアの伝統的なデザート。ブラジル産のコーヒー豆に酸味の強いタンザニア産キリマンジャロをプラスした。ゼリーを固める原料を3種類使用しプルもち食感で口の中でとろけるような仕立てに。結果は合格が6名、不合格が1名で合格。
焦がしバター香るフィナンシェを紹介。家で焼いた時しっかり香りが出るよう焦がしバターを配合している。材料をさっくり混ぜ合わせて焼くと脂が溶け出して揚げ焼き状態になり、外側がカリッと食感になる。
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- ローソン焦がしバター香るフィナンシェ
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いくらかわかる金?の番組宣伝。
焦がしバター香るフィナンシェは合格が6名、不合格が1名で合格。アーモンドの質を上げることが提案された。
Uchi Café×GODIVA どらもっち ショコラ&ホイップを紹介。4か月をかけてリニューアルされた。
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Uchi Café×GODIVA どらもっち ショコラ&ホイップは合格が4名、不合格が3名で合格。気泡が潰れていることは口溶けが悪くなる。ココアパウダーを減らすか膨張剤を増やすことが提案された。
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- GODIVAUchi Café×GODIVA どらもっち ショコラ&ホイップアフォガード風コーヒーゼリーエキリーブルクープ・デュ・モンドザクザクショコラチーズケーキホボクリム ‐ほぼほぼクリームのシュー‐(ミルク)ボンボンショコラローソン不動前駅焦がしバター香るフィナンシェ
Uchi Café 卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリンを紹介。全卵と卵黄を混ぜるとよりなめらかな口当たりになり、乳脂3.7%以上の北海道産牛乳を使用した素材の味が楽しめるプリン。満場一致のパーフェクト合格となった。
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Uchi Café×GODIVA ショコラクレープを紹介。クレープ生地はタピオカでんぷん・小麦粉・ココアパウダーを混ぜ合わせ、最大のこだわりはチョコレート。
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Uchi Café×GODIVA ショコラクレープは合格が4名、不合格が3名で合格。食べ飽きないようにフルーツの酸味などを足すと良いと提案された。