TVでた蔵トップ>> キーワード

「シナモン」 のテレビ露出情報

続いてはオマーン・ソハール港に輸出されるコンテナ。大阪港から約20日かけてソハール港に届けられる。中にはガラス製の魔法瓶が入っていた。今回は約2万本を輸出するという。魔法瓶は真空の2重構造で保温・保冷力を高めた容器。内部がガラス製の魔法瓶は大阪府が国内生産シェア100%。しかし、ガラス製の魔法瓶は落としたりすると割れてしまう。そのため、国内では軽くて壊れにくいステンレス製が主流。ただ、中東では現在でもガラス製の方が人気だという。オマーンの首都マスカットは古くから港湾都市として栄えた政治・経済の中心地。雑貨店にはガラス製の魔法瓶が売られていた。オマーンでは魔法瓶に直接コーヒーを入れる家庭が多い。オマーンコーヒーにはサフラン、カルダモン、クローブ、シナモンなどのスパイスを入れる。これらをたくさん使うため、ステンレス製よりも匂いや色が移りにくいガラス製が好まれる。大阪市西淀川区にあるガラス製魔法瓶の製造工場に潜入。2重構造を作るために大きさの異なるガラス瓶2つを重ね合わせていく。重なった2重のガラス瓶は約1000℃の炎で結合。気温や湿度にとって仕上がりが変わるため、絶妙な火加減を調整する職人がいる。この工場で作られたガラス製魔法瓶の約7割が中東をはじめとする海外で使われる。大阪は古くからガラス産業が盛んだった。やがて職人たちは電球製造を手がけるようになり、そのガラス加工と真空加工の技術が魔法瓶の製造に引き継がれていった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください!
スープカレー専門店が手掛けるスパイスラーメンのお店。カレーフェスで提供するのは「3倍赤いオマールエビーツカレーヌードル」。スープにオマールエビ、油に甘エビ・赤エビを使用。15種類以上のスパイスを調合して作り上げた秘伝のエビスープだけあり、2人は完食。

2025年10月7日放送 4:19 - 4:24 日本テレビ
正倉院 THE SHOW-蘭奢待の香り(正倉院 THE SHOW 蘭奢待の香り)
正倉院宝物の魅力を新たなアプローチで紹介する体感型展覧会「正倉院 THE SHOW -感じる。 いま、ここにある奇跡-」が上野の森美術館で開催中。織田信長ら時の権力者たちが熱望した香木「蘭奢待」の香りを再現した展示は中でも注目。香りの再現に挑んだのは国内最大手香料メーカーの香料師。「正倉院 THE SHOW -感じる。 いま、ここにある奇跡-」では奇跡的な歴[…続きを読む]

2025年10月4日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国千歳烏山 BEST20
8位「中華料理 激戦区」。名店「広味坊」は創作中華の達人、五十嵐美幸さんの実家。現在は妹が店を継いでいる。名物の酢豚は季節のフルーツに豚肉を巻いて作るオリジナル料理。2年前オープンした注目の新店「nope」のオーナーはフォーブス誌による「世界を変える30歳未満の30人」に選ばれた高木祐輔シェフ。食材とスパイスの相性を探求したオリジナルの創作中華で、春巻きは太[…続きを読む]

2025年10月3日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&ザワつく!開運ツアー(ザワつく!開運ツアー 開運スポット7)
「大津屋商店」は創業から60年以上、世界各国のスパイスを揃える専門店。サフランは富・繁栄の象徴で金運アップ、シナモンは良縁を引き寄せ対人運アップなどのご利益がある。

2025年10月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
この季節おすすめの品種が「栗かぐや」。ホクホクしていて上品な甘さ。天ぷらや大学芋に適している。さつまいもを皮付きのまま30~40分蒸す、粗熱を取って冷蔵庫で3~4時間冷やす。縦半分に切ってバニラアイス、シナモンシュガーをかける。冷やすと甘みが出て引き立つ。日本いも類研究会によると一度加熱したさつまいもを冷やすと甘味を強く感じる成分が増えるという。冷やすことで[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.