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「シャインマスカット」 のテレビ露出情報

長野県中野市の農産物直売所「いきいき館」の売り場には年々人気が高まるシャインマスカットをはじめ、およそ20種類のブドウが並んでいる。その中に信州が生んだ高級フルーツ「シナノパール」があった。中野市の農家、JA中野市プラム部会顧問・武田茂蔵さんに畑を案内してもらった。武田さんが「これがシナノパール、プラムの中じゃ最大級になる。大きいものはソフトボールくらいあります」と説明。長野県が20年をかけて開発し2018年に品種登録した。重さが225グラム以上、糖度が18度以上のものを県では「麗玉」と名付けてブランド化している。1玉ずつ箱に入れられ、東京や大阪のデパートなどで販売され、まるで宝石のよう。中野市によると去年のシナノパールの生産量は麗玉も含めておよそ10トン。2600トンを生産しているシャインマスカットに比べて希少。およそ570人の中野市のブドウ農家に対して、プラム農家は90人ほど。その中でもシナノパールを育てているのはおよそ20人で、栽培の難しさがある。武田さんは「水管理や笠かけなどの肥培管理(畑の管理や摘芯作業(枝切り作業)も含めて、非常に春先から秋まで手がかかる」と説明。武田さんは収穫の時期を秋に遅らせ大きく育てることで、シナノパールのおいしさを最大限に引き出すことに成功した。近年では生産量も安定し全体のおよそ2割が香港やシンガポールへ渡るなど、輸出も増えている。国内では都内のホテルのシェフが新たな食材として注目。武田さんは「ぜひこれ日本中の消費者の皆さんに、間違いのないものを産地から送りますので、食べていただきたい」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
ぶどう狩りで秋の季語を探す。シャインマスカットは黄色くなるにつれて甘くなる。お土産代はこの後の俳句対決で最下位の人がお支払する。ピオーネは甘みと酸味のバランスが良く上品な風味。芝口果樹園では横浜の住宅街の中でぶどう・梨など旬の味覚狩りを楽しむことができる。

2024年11月17日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
中山さんが気になったのはステーキサンド。河出アナは、いわゆる萌え断で一口サイズにカットされてて食べやすい等と話した。熟成肉なので柔らかいという。萱野さんは「シャインマスカットも美味しそう」等と話した。田中さんは、和歌山県出身なのでさばコロッケが「絶対おいしい」等と話した。シャインマスカットのワインも売られていたという。

2024年11月16日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土曜スタジオパークおむすび 特集in福岡
VTRを振り返ってトーク。ギャルの初日の撮影だったという。橋本環奈は「来週から付け爪をつけることが多くて、本格的にギャルになる。大変ですね、慣れないと」などと話した。エキストラは地元の高校生。橋本環奈は「本当にすごく協力的でいいこたちばかりで」などと振り返った。宮崎美子はプライベートでも糸島を訪れているという。「糸島編はオンエアが始まる前に撮影が終わっていた[…続きを読む]

2024年11月6日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
今年はマツタケが大豊作。豊作の理由としては、朝晩の寒暖差が大きい、雨が適度に降りほどよい湿気、この時期も暖かく採れる期間が長いことだという。一方で、柿やミカンなどの果物の不作が相次いでいる。不作の原因は「カメムシ」。静岡県病害虫防除所・内山徹さんによると「温暖化の影響で越冬する個体が多く、今年はカメムシが大量発生した。温暖化で来年以降も大量発生する可能性があ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにす[…続きを読む]

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