TVでた蔵トップ>> キーワード

「シューマイ」 のテレビ露出情報

まず開設するのは温めるとラップがくっつく問題。島本さんが取り出したのは「つまようじ」。食材の真ん中につまようじを刺しラップをかける。お皿が熱くなりすぎるという悩みにはラップの端を内側に少し折りたたむと良い。お皿の端までラップがかかっていると蒸気でお皿全体が熱々になるので、ラップの端を外すと熱くなりにくいという。さらに油でラップが溶けてしまう焼き魚などにも効果テキメン。冷凍ご飯を温めるとラップが熱くて持てないというお悩み。まずお茶碗1杯分のごはんをラップの真ん中にのせる。ラップの端を少し外側に折ってからご飯側に折りたたむ。このとき折り目がご飯の真ん中あたりに来るのがポイント。同じように反対側も少し外側に折ってからご飯を包む。上から見ると折り目が重なった状態に。折り重なった部分をぴたっとさせながら空気を抜いたら残りのラップも端を少し折り返してから優しくごはんを包む。折り目が十字に重なったら完成。すると温めるとラップが勝手に開いた。温めたときの水蒸気がラップを膨らませ、優しく折った部分を跳ね上げる。最初に重ねたほうはピタッとくっついているので閉じたまま。ご飯から遠い場所を持てば運ぶときも熱くない。そしてラップを開ける時に役立つのが最初に折り返した部分。取っ手のようになっているので簡単にラップを開けることができる。温めるときは折り目を上にする。耐熱性保存容器が炊飯器の代わりになるレンチン術。まず1合のお米を洗ったら250mlの水を加えて給水させておく。そしてフタを斜めに隙間を開けるようにのせ500Wで5分加熱する。こうするとほどよく蒸気が残りご飯がふっくらする。一度取り出し全体を混ぜる。ご飯を平らに戻して200Wで10分温める。仕上げにご飯を混ぜて完成。このレンチン術だと加熱していたのは約15分。炊飯器の早炊きモードでも約35分かかるのでかなりの時短になる。SNSで発見したテクニックは耐熱性保存容器のフタの裏に、水のうつわとシューマイを並べる。容器をフタ代わりにすると簡易蒸し器になる。フタの裏面はくぼみやザラザラなのでシューマイの皮がくっつきにくい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
今日の占いを伝えた。

2024年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スーパーを食べ尽くせ!お惣菜マヂベスト1
ゲストとしてNiziUのAYAKA・MAYA・RIMA・MAYUKA・RIKUが紹介された。MAYAさんは具がいっぱいのものを見て行ってみたいと感じるようになったと話している。

2024年5月29日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
政府は世代別の給食と題した給食写真を掲載し、平成・令和の給食は肉や野菜の丼物や春巻きやフルーツ入りのゼリーなど6品から構成されていたが、この写真をめぐっては皿の数はもう少し少ないとの声も聞かれている。投稿された写真には一切れの竜田揚げとスープといった献立が掲載されたものもあり、国の食育とはかけ離れていると話す様子が見られた。一方で中国のSNSでも受刑者の食事[…続きを読む]

2024年4月17日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
栃木県・鹿沼からの中継。駅前にある「シューマイ像」は真ん中に空いている穴がポイントで、シューマイの種を絞り出す際の穴を表現しているという。

2024年4月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(番組宣伝)
きょうのNスタは「1日2000個以上 爆売れ惣菜のヒミツ」など。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.