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「ジアスターゼ」 のテレビ露出情報

大根の皮にはビタミンCやビタミンB6などの栄養が豊富に含まれているため、皮付きのまま大根をすりおろす。大根の中に含まれるジアスターゼはおもちと合わさると消化が良くなる。ザルですりおろした大根と汁を分ける。切り餅を1cm角にカットしたら、耐熱ボウルにおもちと大根おろしの汁を大さじ3杯入れ、電子レンジで加熱する。おもちが柔らかくなったら大根おろしを加え、なめらかになるまで混ぜる。塩・乾燥小えびを加え、細切りにしたキクラゲを加えて混ぜる。モチモチにするため片栗粉を加える。あとはフライパンで焼き、仕上げにネギを散らして大根もちの完成。佐藤栞里は、噛めば噛むほどキクラゲの食感やお出汁みたいな味が広がるなどとコメント。スタジオでも試食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マンネリ解消レシピ
そうめんつゆの代わりに使うのは大根おろし。おいしい大根おろしを作る2つのポイントは「皮付きですりおろす」「繊維を断ち切るように」。大根おろしは汁ごと使う。塩昆布・シソ・梅干しをのせ、辛味をまろやかにするためにお水を少量加えれば「汁ごと大根おろしそうめん」完成。続いては「ぶっかけ!ごまみそそうめん」。そうめんの上にみそ・削りぶし・みょうが・すりごまをのせ、最後[…続きを読む]

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