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「ジャンボしいたけ」 のテレビ露出情報

肌寒いと恋しくなるのが鍋料理。東京・六本木のキノコ鍋専門店「Shangri-La’s secret ROPPONGI」では、旬のキノコをふんだんに使ったしゃぶしゃぶ「美楽黒湯」(ランチ価格 1人前4950円)と提供している。しかし、そのキノコに異変が…。「Shangri-La’s secret ROPPONGI」の平山卓也店長は「今年の夏の猛暑ということもあり、キノコの状態が例年より悪かったり、納品の量が少なかったり」と話し、異常な残暑の影響が秋の味覚に及んでいるという。茨城県笠間市にあるキノコ農園「田村きのこ園」の一番の売りは肉厚で直径8cmを超えるジャンボしいたけで、空調を使わない自然に近い環境で、ゆっくりと菌を熟成させることで大きくなるという。しかし、「田村きのこ園」の川島拓代表は「30℃を超える時間が長くと、菌が弱ってきたり、しいたけの芽がつかなくなったりというのがある」とコメント。残暑で収穫量が例年の10分の1ほどに落ち込んでいるという。そのため、直売所のオープン時期を遅らせざるを得ない事態になっている。暑さの影響はキノコだけではない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
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長引く残暑で秋の味覚に影響が出ている。きのこ鍋専門店「Shangri−La’s secret ROPPONGI」ではしゃぶしゃぶ「美楽黒湯」を提供している。平山卓也店長は「きのこの状態が例年より悪かったり、納品量が少ない」と話す。そのため仕入れ量を例年より2割増やし、品質の高いきのこを厳選しているという。茨城・笠間市「田村きのこ園」を取材。一番のウリは直径8[…続きを読む]

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