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「ジュンサイ」 のテレビ露出情報

秋田県三種町は日本一のジュンサイの産地。ジュンサイの旬は5月から7月。沼では毎日のように収穫が続いている。ジュンサイに加えて栽培もし、30年ほど前から水田を沼に変えて育てるようになった。作業は全て人の手で、1人用の船にのって収穫にあたっている。ジュンサイは沼の底に根を張っていて、摘み取っているのは水中の茎について葉っぱの新芽。船が通った跡には水面が表れる。その水の中には茎が複雑に絡み合っていて、摘み取られていた新芽は透明なぬめりに包まれていてメダカがいたが、今では冬の間では水を抜く場所もあるために今数が減少しているという。独特の泳ぎ方をするのは水生昆虫のゲンゴロウ。綺麗な水を好むが今では数が減少し珍しくなった。たくさんの生き物がジュンサイの沼で生きている。
良質なジュンサイを育てるために大切なのは水。農家は湧き水や山の水から沼を満たす。澄んだ水の中で育ったジュンサイは品質の決めてとなるぬめりがしっかりとつくという。もう一つ重要なのは葉っぱの管理、。混みすぎた葉を取り除き日を入れるようにするとジュンサイの光合成が活発になるために新芽の成長が良くなり水中の酸素も増える。酸素をたっぷり含んだ水で、良い作物を育てることが生き物たちにも住みよい環境を作っている。ジュンサイの収穫期では沼はトンボの楽園になる。コシアキトンボやショウジョウトンポなどの数多くの種類がいる。7月の夜には水の中からトンボのヤゴが顔を出した生まれてから300日以上で羽化の日がやってきた。そのトンボはギンヤンマでまだ羽根などが柔らかく飛ぶことはできない。この時期では沼の岸辺ではトンボが次々に誕生する。日が高くなりジュンサイ摘みが活発化するとトンポたちが一斉に飛び立つ。さらに産卵場所にもなっている。朝には不思議な光景にジュンサイの花が咲き乱れて言えた。早朝水中から出てきて日が高くなると閉じてしまうために開ききった花は地元の人でもあまり見ないという。ぬなわとはジュンサイの古い呼び名。万葉集には乙女の揺れ動く心を水に揺れるぬなわに例えた歌があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月25日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(オープニング)
オープニング映像。

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