TVでた蔵トップ>> キーワード

「スイカ」 のテレビ露出情報

和歌山を流れる富田川は、水が清らかで上流には天然のあゆも生息。あゆの養殖には、地下から組み上げた伏流水を使用。あゆの生産者の岩出さんによると、伏流水はミネラル分が豊富で年間17℃と安定。警戒心の強いあゆは、人の動きを察知すると一斉に逃げ出す。このときの反応スピードであゆの健康状態をチェック。元氣なあゆを育てるには、酸素をたっぷり含んだ水が必要。そこで大切なのが水車。水車を回すことで、空気中の酸素を水中に取り込む。もう1つ重要な役割があり、川の流れのように水流を作っている。自然の水流を再現し、その中でたくましく育てることで身が引き締まったあゆが育つ。さらに上質なあゆを育てるためあることに挑戦。時計回りと反時計回りの両方の水流を経験させることで、筋肉のバランスが良くなることを期待している。エサにもこだわっており、タンパク質を多く含む国産の魚の魚粉を与えている。さらに、健康的なあゆに育てるため、梅酢を混ぜている。あゆの習性を知り尽くした岩出さんは、すべり台であゆ特有の縄張り争いを防いでいる。大きさの違う3つの出口があり、すべり台で大きさごとに振り分けられる。最後に行うのが氷締め。氷水を飲ませることで、あゆを締める。内蔵までしっかり冷やすことで鮮度を保つことができる。清流でのハードな運動や、特製のエサのおかげで、和歌山の養殖あゆは天然物の特徴であるスイカのような香りや、追い星の鮮やかな模様も生み出すまでになった。おすすめの食べ方は、養殖ならではの刺身。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「ニュース#タグ」
各地で12月並みの寒さとなり冬が近づいて来たが、長崎県諫早市ではこの季節としては意外な“スイカ”が発見された。1か月ほど前から、コンクリートの間から実り始めた“ど根性スイカ”とのこと。その数6個。75年住んでいて初めての“ど根性スイカ”に、愛着が湧いてきたという住人の北平さんだった。

2025年9月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!林修還暦でしょ!2週連続 秋の健康 総チェック3時間SP
医師&専門家が選ぶ最強食材BEST5。第5位は猛暑の脱水で悪くなった血流をスムーズにするスイカ。L&Pクリニック練馬院理事長・飯島隆太郎先生に話を聞く。血管に良い2つの成分はリコピンとシトルリン。リコピンは猛暑によるダメージなどで硬くなった血管をしなやかな状態にする効果が期待。シトルリンは血管拡張を促進させ、血管をしなやかにする効果が期待。シトルリンを効果的[…続きを読む]

2025年9月19日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
二子玉川駅周辺で発見したのは釣り人。かつては1960年代、都心部を流れる多摩川は死の川と呼ばれるほど水質汚染が深刻化していた。1980年以降下水処理施設の整備を強化。多摩川では今年130万匹以上のアユが遡上。

2025年9月18日放送 18:25 - 21:50 テレビ東京
タクうま&有吉深掘り(有吉の深掘り大調査)
茨城県かすみがうら市にある「せき食堂」に、無人カメラ28台を設置し3日間密着。親子3代で切り盛り。店主・関智恵美さんと娘・紋子さん、孫・琴子さんが働く。11時開店。「オリジナルもつ豆腐」「エビカツ丼」「もつカレーライス」の紹介。メニューの数が豊富。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.