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「スズシロ」 のテレビ露出情報

「宮舘特製!トマトと七草の和風餅ピザ」を作る。材料(4人前)は餅2個、七草30g、トマトソース100g、ベーコン1/2枚、エビ4尾、チーズ適量、塩こしょう少々、はちみつ少々、オリーブオイル少々。沸騰したお湯に塩をいれる。そこにきれいに洗った七草を入れ30秒程度下茹でする。茹で上がったら冷水につけ、熱がとれたら水気をとり食べやすい大きさに刻む。餅を薄く切る。熱したフライパンにオリーブオイルを入れ餅を中火で2~3分焼く。別のフライパンでベーコンとエビをオリーブオイルで焼き目がつくまで炒める。続いてピザ用ソース作り。トマトソースを強火で3分加熱する。この時に少し混ぜながら水分を飛ばす。温まったトマトソースに刻んだ七草を入れる。ここにはちみつを入れることでコクが出てまろやかになる。最後に塩こしょうを加えひと煮立ちさせたらソースが完成。餅を裏返してソースを塗り、具材とチーズをのせ蓋をして弱めの中火で3~4分焼いたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
きょうは広島県「こだま食品」の「春の桜七草」を紹介。水卜アナは「塩気があって美味しい。爽やかな香りがする」などと感想を言った。春の七草をフリーズドライ加工し、桜の花びらの塩漬けをセットにした一品。可愛らしい桜の花びらが七草がゆを彩り、見た目も美しい華やかなメニューに。

2024年4月17日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとてくてく散歩
横浜市こどもの国で平安時代にまつわる春の七草を探す。しかし、スズナ・スズシロ・ホトケノザは見つからないので残り4種を探す。まず見つけたのはセリは田んぼのあぜ道や小川など水けのある場所にいる。鼻に抜けるスッキリした香りが特徴。続いて見つけたのがナズナでなで菜が語源と言われている。続いて見つけたのはハコベラで道ばたた畑などに自生している。ハコベの花びらは何枚ある[…続きを読む]

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