TVでた蔵トップ>> キーワード

「スパイシーカリーハウス 半月」 のテレビ露出情報

牧野ステテコが京都大学のカレー部へ。4回生の輝さんの自宅に学生たちが集まっていたが、そのカレー部は部員80人。創設から15年で普段は個人は各グループでオリジナルカレーを追求しているが、あまりの人気で部員の人数制限を行うほど。その学際での京大カレー部のカレーは毎回どんなものを出すのか?と話題になり全国からカレーマニアが殺到。独自性とあまりの反響から、ピザハットからコラボのオファーも。その最大のポイントはレシピの伝承。代を重ねる事により洗練されるためにお店顔負けのクオリティになっていくという。牧野も学生らとカレー作りを行う。ヤギとレモングラスカレーはヤギ肉やヤギの血を使用している。その京大カレーのテーマは現地カルチャーへのリスペクト。各部員はアジアやムスリム圏をまわって学んだことをレシピへ。さらにレモングラスや生姜やニンニクなどにココナッツミルクなどをいれたものを撹拌しヤギ肉に加えて特製スパイスをまぶして圧力鍋で50分で完成。
次にアサリとかぶカレーではビングという悪魔クソと呼ばれるスパイスを使用。油で炒めると豊かな香りやコクが出る。クミンとターメリックを入れ、ハーブペーストなどをいれアサリを大量に投入。他にも梅と鯖カレーが完成。味の感想に牧野はアサリとかぶカレーなどに美味しいと答えた。そして学生たちはカレーを実食し、味の評価をデータ化。そして改良を重ねる。
東京大学のカレー部を紹介。東京大学大学院の永川さんは京大カレー部にあこがれて東大スパイス部を設立。今では所属部員は100人以上。バーやカフェで間借り営業をしているがカレーマニアの間で話題に。この日は後輩たちに新作カレーを振る舞う試食会が開催する。新大久保で買い出しをしたが永川さんはスパイスを好き過ぎるあまり、より深く研究ができる専攻科に変えた。東大スパイスブは科学的ロジックに基づく創作系カレー。今回は豚肉と背脂を使用した二朗系カレーを作る。豚肉の旨みを何倍も強く感じられるように鰹節やスパイスで相互作用を狙う。超スタミナカレーが完成。牧野は味を絶賛した。
住所: 東京都新宿区西新宿7-6−9

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 0:58 - 1:28 TBS
有吉ジャポンII ジロジロ有吉(オープニング)
今回は東大VS京大!カレー部のスパイスカレーを紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.