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「スモークサーモンのリエット」 のテレビ露出情報

極上グルメお値段当てクイズ「いただきハウマッチ」は先週、MC・設楽統がドンピシャ正解。これによりトップの三上真奈アナウンサーと並び、大混戦となっている。最終戦に向け、今回が運命の分かれ道となる。東京・代官山にあるフレンチレストラン「レザンファンギャテ」は、ミシュランガイド東京で15年連続一つ星として掲載された名店。ディナーは1万3200円から。スペシャリテの美しく独創的なテリーヌは、素材の味を存分に生かし、食通たちの舌をうならせる美食の極み。今回のお取り寄せ商品は「フレンチフルコースセットfor Only I」。自宅で楽しめるフルコース。スペシャリテのテリーヌは、15種類の野菜の甘みや旨みが凝縮された見た目も美しい一品。黒毛和牛と黒豚を使った肉汁たっぷりのハンバーグ、スープ、デザートまでついたゴージャスなフルコース。野菜のテリーヌは食感、風味、食べた時の味わい、彩りを計算した15種類の新鮮野菜を使用。カットした野菜は、野菜本来の味わいを引き出すため、それぞれゆで時間を変えている。絶妙な茹で加減に仕上げ、特注のプレス機に彩を計算しながら野菜を並べ、多めの塩を振る。ゆっくりプレスし水分を出しながら、野菜の味わいを凝縮。3日後、野菜本来の味や食感をストレートに表現したテリーヌが完成。合わせるソースはホタテ貝ひも、スパイシーな香りのサフランで出汁を取り、自家製マヨネーズ、白ワインビネガー、塩、生クリームなどで味を調える。ホタテの旨み、サフランの香りが野菜のテリーヌの味をさらに引き立てる。メインのハンバーグには黒毛和牛と黒豚、赤身と脂のバランスのいい内ももを合わせる。塩、コショウ、ナツメグなどで味付けし、形を整えてフライパンで焼き上げる。最後にオーブンでじっくり火を通して完成。表面をこんがり焼いていることで肉汁が閉じ込められ、旨みあふれるハンバーグに仕上がる。自宅では皿に盛り付ける。野菜の甘み、食感が際立つ店のスペシャリテのテリーヌ、7種の野菜の優しい甘みが堪能できるポタージュ、スモークサーモンをペースト状にしたリエットとパン、メインディッシュのハンバーグは旨みたっぷりの肉汁が溢れ、3日間煮込んだドミグラスソースとの相性抜群。デザートのテリーヌは、クリームチーズのムース、リンゴのキャラメリゼなど、様々な味の層を楽しめる。

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