焼き目はしっかり、身はふっくら。九州産甘めの醤油で作り上げた至高のタレが味の決め手。暑い夏を乗り切る、日本の定番スタミナ食「うなぎ」。都内の専門店では今月の売り上げは前年比約1.4倍まで伸びているという。日本うなぎを中国で養殖することで価格をおさえ、1000円台のうな丼も提供しているが、うなぎは「贅沢品」とのイメージも。今年の土用の丑の日は7月19日・31日の2回。埼玉県のスーパーでは鹿児島県産うなぎは税込み1491円だが、去年と比べ大きさはそのままで1割ほど安くなっているそうだ。ゴールデンウィーク明けから安くなり始めたうなぎ。そのわけはウナギの稚魚が豊漁のためとのこと。鹿児島県のウナギ養殖会社で話しを聞くと、海で稚魚「シラスウナギ」をとり、養殖池に入れて育てられる国産ウナギ、今年の漁期で池に入れられた稚魚は全国で18.2トンと、去年より2トン増。この豊漁にともない、シラスウナギの仕入れ価格は1キロあたり約250万円から約170万円ほどにまで大幅ダウンしているとのこと。
住所: 埼玉県越谷店花田3-7-1
URL: https://supermarusan.com/location/koshigayahanada/
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