TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケヤみそ」 のテレビ露出情報

名人が10年前に祖父から受け継いだセルリー畑へ。夏場日本一の生産量を誇る原村で名人は畑の規模を拡大し現在は約6ヘクタール。夜中1時半から収穫を行う。昼間に収穫すると水分が抜けるため朝のうちに出荷する。諏訪地域でセルリーの出荷が始まったのは100年ほど前。夏は昼夜の寒暖差が約15℃と冷え込む夜中に糖分を蓄え甘くなる。約95%が水分のセルリーは水やりが命。宮川大輔らは採れたてのセルリーを味噌・砂糖・マヨネーズを混ぜたマヨネーズ味噌をつけていただいた。朝採れセルリーはビタミン、β-カロテン、食物繊維が豊富。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「朝採れセルリーの中華炒め」を紹介。セロリの茎、じゃがいも、タコを炒める。塩・粉末鶏ガラスープ・セロリの葉を加えて炒めたら完成。
藤森の母・美代子さんが「朝採れセルリーの和風ハンバーグ」を紹介。セロリをみじん切りする。合いびき肉・水切りした木綿豆腐・セロリ・塩・卵をこねて成形し焼く。皿に盛り付けて完成。
「呑み喰い屋 傾奇者」の治田店主が「セルリー味噌」[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.