TVでた蔵トップ>> キーワード

「タコ飯」 のテレビ露出情報

調理場に入ったエステバンさんはタコ飯の作り方を教わる。胴体や足先などの歯ごたえのある部位を小さめにカット。こうすると味が染みやすいのだとか。味付けはみりんに砂糖、タコの茹で汁を加える。季節ごとに水分量を調節し、刻んだタコを入れて混ぜる。これを45分ほど炊き、上に盛り付けるタコは柔らかい根本部分。スタジオではコミュニティーストアミズノのタコ飯が用意され、試食。
ミズノさんのお宅にお邪魔したエステバンさん。エステバンさんを歓迎するために家の中を飾り付けしてくれた。たこ焼きパーティーを行なうことに。エステバンさんは教わりながらたこ焼きをひっくり返した。
翌朝、鹿島灘漁港で漁師歴41年の神成田さん親子が漁に同行させてくれるということでエステバンさんは一緒に海へ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(世界!ニッポン行きたい人応援団)
エステバンさんはタコ飯を届けてくれた「コミュニティーストア ミズノ」へ。ここでも従業員さんが歓迎してくれた。鹿島だこを県外にも知ってもらう活動をしており、現在では鹿島だこと言えばここと言われるようになっている。また名物のタコ飯は店頭に並べたそばからお客さんが手に取っていく。エステバンさんはここで特別にタコ飯の作り方を教えてもらう。下処理が大きく影響するという[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.