調理場に入ったエステバンさんはタコ飯の作り方を教わる。胴体や足先などの歯ごたえのある部位を小さめにカット。こうすると味が染みやすいのだとか。味付けはみりんに砂糖、タコの茹で汁を加える。季節ごとに水分量を調節し、刻んだタコを入れて混ぜる。これを45分ほど炊き、上に盛り付けるタコは柔らかい根本部分。スタジオではコミュニティーストアミズノのタコ飯が用意され、試食。
ミズノさんのお宅にお邪魔したエステバンさん。エステバンさんを歓迎するために家の中を飾り付けしてくれた。たこ焼きパーティーを行なうことに。エステバンさんは教わりながらたこ焼きをひっくり返した。
翌朝、鹿島灘漁港で漁師歴41年の神成田さん親子が漁に同行させてくれるということでエステバンさんは一緒に海へ。
ミズノさんのお宅にお邪魔したエステバンさん。エステバンさんを歓迎するために家の中を飾り付けしてくれた。たこ焼きパーティーを行なうことに。エステバンさんは教わりながらたこ焼きをひっくり返した。
翌朝、鹿島灘漁港で漁師歴41年の神成田さん親子が漁に同行させてくれるということでエステバンさんは一緒に海へ。