TVでた蔵トップ>> キーワード

「チッコカタメターノ」 のテレビ露出情報

千葉・安房地域の郷土料理「チッコカタメターノ」は、チッコ(牛乳)を固めたもので子牛を生んだばかりの母牛だけが出す初乳を使用する。初乳は市販牛乳と比べ、子牛の免疫を高めるためビタミンやミネラルなどが多く、は3〜5倍もある。作り方を紹介。酪農家の数が減少する中、チッコカタメーターノを知らないという人が増えているという。酪農家の思いを知り、「プロジェクト鴨川味の方舟」がたくさんの人に知ってもらいたいと活動、アレンジレシピの開発(月1)やイベントを開催し、魅力を発信している。かつ丼や豆腐の代わりに入れた味噌汁などアレンジメニューのレパートリーは400以上。年1回のチッコカタメーターノ料理教室の様子を紹介。20人ほどが参加した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月6日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?ぷらっとりっぷ
ちっこライスバーガーの登りに惹かれて「棚田カフェ・ごんべい」へ。鴨川周辺では牛乳を「ちっこ」と呼び、ちっこを使った郷土料理が多い。ちっこを使った「ちっこライスバーガー(800円)」をテイクアウト。牛乳と酢を混ぜて固めたチッコカタメターノという郷土料理があり、それをご飯のバンズで挟んだライスバーガー。濃いカッテージチーズのような味わい。大山千枚田の米を使用。清[…続きを読む]

2024年2月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
農林水産省の公式SNSが投稿した「茹でないゆで卵」の作り方を紹介。まず鍋に卵と高さ1cmの水を入れる。次に水を沸騰させて、沸騰後にフタをして4分加熱する。4分経ったら火を止めて3分放置すれば完成。農水省はコロナ禍に食料品関連の投稿を行ってフォロワーが増えたことから、時短・簡単レシピを発信するようになったという。
警視庁警備部災害対策課はSNSに蒸しパンのレ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.