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「チャーシュー丼定食」 のテレビ露出情報

続いては、栃木県宇都宮市の食堂へ。目指すは街の中心から来るまで15分ほどのたなぽん食堂。メニューはセット料理が中心で、ごはんは栃木県産でいまどき大盛り無料。ランチで人気なのは、ギョーザかつ定食。肉汁あふれるチャーシューをごはんに3枚乗せたチャーシュー丼定食。たなぽん食堂を営むのは田辺さん夫婦。夫の田辺英二さんは、職人気質が漂う70歳。サービス精神旺盛な夫婦食堂の名物がカレー。牛すじカレーはセットで500円。ごはんは大盛り無料で、ワンコインでも手間を掛けている。 カレーにはターメリック、クミンなどの調味料を入れピリッと辛口に。夫婦がこだわるのは手作り感。ギョーザかつの餡はもちろんタレもオリジナル。チャーシューは、しっかり肉汁を閉じ込める。食堂をオープンしたのは英二さん63歳、君枝さん58歳のとき。君枝さんは「必死 休むことは出来ないって2年間は休み無しで営業していた」と語る。しかし軌道に乗りはじめた2年前、夫が病気に。不安が募るばかりの君枝さんに英二さんは、お客が離れる…店を開けてくれないかと伝えた。君枝さんは夫が入院中一人で切り盛りし留守を守った。今は体調がいいという英二さん。毎日夜中まで働いている。翌朝午前6時半、店には早くも夫婦の姿があった。この日は長男の竜也さんがやってきた。1つずつ覚えている店の味。ラーメン作りは任されていた。土曜日限定のカルビラーメンは1100円。追加でごはんを頼むお客さんも。60歳を過ぎて始めた夫婦食堂。これからもお客が笑顔になる料理を作り続ける。

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