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「テレビ新潟」 のテレビ露出情報

ご当地焼きそばを紹介。新潟県のご当地焼きそばは「イタリアン」という名の焼きそば。イタリアンの元祖として新潟市を中心に22店舗を展開しているみかづき。イタリアンとはミートソースをかけた焼きそばのこと。麺はソースがよく絡むように角をつけられたもちもちの極太麺。特製ウスターソースは程よい甘さと塩味に、企業秘密のスパイスが香る。このイタリアンのメニューが生まれたのは1960年頃。今ではイタリアンといえば、新潟市のみかづきと長岡市のフレンドといわれるまでになった。フレンドはコシのある中太麺とケチャップべースの甘口ソースと食感強めの豚ひき肉のミートソースが組み合わさったものを使用している。
大分・日田市で1970年に創業したみくま飯店を取材。地元民に熱愛されているのが麺に焼き目がついた「やきそば」。2代目店主の吉田明彦氏は茹でたての生麺を鉄板に置くとラードをかける。麺を揚げて中に水分を閉じ込め、両面が焼き上がったら豚肉、もやし、秘伝のソースを加える。また、豚骨ラーメンの麺を抜いたスープが提供され、日田やきそばのソースの味わいを中和してくれるという。続いて、天龍では地元特産のしいたけを使ったやきそばを提供している。父から店、味を受け継いだ薄木和子さんは麺は徹底的に焼き、バリバリ食感を生み出している。後継ぎはおらず、元気な限り店を続けたいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月28日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
新潟県・佐渡市の稲鯨集落のお祭りでは様々な伝統芸能が披露された。その1つが本来は屋台の上で踊る「芸山車」と呼ばれる舞。芸山車は踊り手の減少により存続が危ぶまれていたが今回日本舞踊を習っている東海大学の学生が祭に参加し、地元の小学生を前にこの伝統芸能を披露した。

2024年7月3日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!(1年たったらこうなりましたの旅!)
日テレの新人アナに密着取材を行った。今回の研修は日テレ系列局の合同アナウンス研修。男性アナウンサー8人は野球実況の研修を行うこととなった。講師を務めるのは入社25年目の田邊研一郎アナウンサー指導を受けているシーンが流れた。

2024年6月30日放送 1:58 - 2:58 TBS
JNNネットワーク協議会賞大賞受賞作品「日本人妻 大原芳子さんの場合〜北朝鮮帰国日本人妻 大原芳子さんの場合〜北朝鮮帰国
国の帰還事業により夫と子供が北朝鮮へ渡った大原さん。後に大原さん自身も北朝鮮へ。当時は北朝鮮が「地上の楽園」として宣伝されていたが、実際にはそうではなかったと当時を知る人は証言。人はやせ細っていて、町にも活気が見られなかったという。帰国者からの日本への手紙は検閲されており、不平不満や国の批判はタブーだった。マスコミの論調も帰国を後押しするものだったという。8[…続きを読む]

2024年5月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
新潟県弥彦村から中継。新潟県は枝豆の栽培面積・消費量ともに日本一で、約40種類の品種を栽培している。現在最盛期を迎えているのは「弥彦むすめ」。県内で最も早く出荷されるとのこと。枝豆農家・吉野彰さんいわく「鮮度を保つため根つき、葉つき、枝つきで出荷する」とのこと。茹でて食べるのがおすすめで、麦島アナは「美味しい」などと感想を述べた。

2024年4月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
取材班が新潟県の胎内川に向かった。動かないワニを発見した。専門家はワニの剥製だという。ワニは寒さに弱く新潟に生息することは難しいとのこと。現在はBNS新潟放送で保管されている。

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