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「トマトすき焼き」 のテレビ露出情報

果汁の酸味でさっぱり「トマトすき焼き」を紹介。材料:牛肉切り落とし250g、小ねぎ1/2束、トマト2個。調味料:砂糖大さじ2、酒大さじ1、ごま油小さじ1、しょう油大さじ2。お湯と氷水を用意。トマトのヘタをくり抜く。トマトに十字の浅い切り込みを入れる。沸騰したお湯につける。湯通しは約10秒間だけ。湯通ししたらすぐ氷水へ。湯むきは火を入れすぎない。湯むきは湯通しの時間が重要。湯通しは約10秒。長すぎるとトマトが煮崩れしやすくなる。さらに氷水に長時間つけると実の中に余分な水分が入ってくるため、トマトが冷えたらすぐ出すことも重要。続いては食材のカットへ。トマトを8等分のくし切り。小さければ4等分でもOK。小ねぎを約5cmのざく切り。あとは材料を炒めるだけ。ごま油をフライパンで熱する。ごま油で風味アップ。お肉をほぐしたら基本触らない。お肉に焦げ目がつくまでしっかり焼く。しょう油・砂糖・酒をフライパンへ。トマトの水分が入るので味付けは少し濃いめに。くし切りにしたトマトをフライパンへ。皮をむいた面からも味が染み込む。味の変化を楽しむためにあえて混ぜない。外側が少し崩れてきたら火を止め、あとは予熱だけでOK。ざく切りにしたねぎをフライパンへ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!3分クッキング 今井先生の時短レシピ
「キユーピー3分クッキング」の今井亮先生が考案したトマトレシピを紹介。牛肉の細切れを醤油・砂糖・酒で煮る。8等分にカットしたトマトを加え、約2分間煮る。5センチ幅のざく切りにしたねぎを加え、余熱で炒めれば、トマトすき焼きの完成。調理時間は15分。

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