- 出演者
- 野田クリスタル(マヂカルラブリー) 南原清隆 村上(マヂカルラブリー) 小倉優子 吉村崇(平成ノブシコブシ) 浦野モモ 秋元真夏 秋川雅史
オープニング映像が流れた。
すしの年間平均支出額トップの金沢市。市内近郊には、30店舗以上の回転寿司店が出店。その金沢のおすすめ寿司ランキングで、1位を獲得したのが「金沢まいもん寿司」。三軒茶屋店に、浅野ゆう子と平井理央とともに訪れた。北陸名産のがすえびは、茶色くプリプリした身と濃厚な甘みが特徴。北陸以外では出回らない幻のえび。金沢まいもん寿司では、金沢港の網元から情報を入手することで、がすえびをはじめ北陸の鮮魚を安定して提供している。お酒のあてにもなる1品料理が20種類以上ある。本格スイーツや石川県のご当地スイーツも満載。今回は、金沢まいもん寿司の絶品8品から、至極の1ネタを選出。葛飾区の和菓子店「ちぐさ」の店員で、チップこと為貝さんとデールこと高山さんなども加わり採点する。
金沢まいもん寿司絶品8品。1品目は、がすえび。1貫は醤油、1貫は能登塩で食べる。浅野らは試食し、甘くておいしい、塩で食べると甘みが増すなどと話した。醤油は、ネタとしゃりに合うように金沢の老舗メーカーと共同開発した専用のものだという。塩気は控えめで、ほんのり甘いのが特徴。がすえびは、2貫で748円。がすえびは、7月から8月は禁漁のため食べられなくなる。味・独自性・コスパの3項目で30点満点で採点する。8人の点数を足した合計点が一番高いネタが金沢まいもん寿司の至極の1ネタに決定する。がすえびは、237点。全員が味・独自性で満点をつけた。南原と秋川は、スタジオで握りたてのがすえびを試食し、食感がふわっプリッとしているなどと話した。
金沢まいもん寿司から「かにがんこ盛り」を紹介。紅ズワイガニの脚を贅沢に1杯分以上盛り付けた一品。
ゲスト・秋川雅史さんは木彫りが得意なのだといい、「木彫ヘラクレスオオカブトとギラファノコギリクワガタ」という作品は二科展入選を果たすほどとなっている。
金沢まいもん寿司から「かにがんこ盛り」を紹介。紅ズワイガニの脚を1杯以上となる10~13本盛り付けた贅沢メニューとなっていて、カニ味噌が乗せられているのが特徴。がんことは石川県でものすごいという意味合いなのだという。値段は1276円となっていて、234点だった。
つづいては金沢まいもん寿司から「本まぐろ三昧」を紹介。
おすすめ寿司ランキング1位!!北陸海の幸満載。金沢まいもん寿司。初夏のまいもんフェア開催中!初夏三昧、白いかなどがおすすめ。絶品ネタ8品から至極の1ネタを選出!エントリーNo.3は本マグロ三昧。大トロ、中トロ、赤身。金沢まいもん寿司は自社グループ内のマグロ問屋が全国から最高品質のマグロを厳選。時期によって産地を変えて厳選。本マグロ三昧をスタジオで試食。おいしいとのこと。
エントリーNo.4はのど黒。北陸の高級魚だ。金沢まいもん寿司では旬の時期に多く仕入れ。白身のトロだとのこと。スタジオで小倉さんが試食する。おいしいとのこと。
つづいては金沢まいもん寿司から「生うに究極海苔つつみ」を紹介。ミシュラン星付きの店でも使われ細巻きにできないほどのパリパリの「こんとび」という有明海の海苔に、根室産のうに、雪塩という塩を合わせていただくのが特徴で、お値段1276円。甘さと香ばしさが魅力的な一品で234点だった。
金沢まいもん寿司から「ばい貝」を紹介。コリコリとした食感の巻き貝で、酒蒸しやうま煮などに使われることが多いものの、1つは塩・1つは醤油で楽しむのがおすすめという。隠し包丁をいれることで硬すぎないのだといい、お値段は638円で229点だった。
「海鮮宝箱軍艦」は至極の海鮮と共に金箔が飾られた金沢らしい一品となっている。
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金沢まいもん寿司の絶品ネタ8品から至極の1ネタを選出。続いては、海鮮宝箱軍艦。白身等のネタを特製の黄身ソースで和えて最後に緊迫をのせている。値段は638円。試食した平井理央は「飲み物みたい。」等とコメントした。試食した村上は「黄身ソースのコクがいい。」等とコメントした。鮮度の良いいくら等がのっている。海鮮宝箱軍艦の得点は235点。海鮮宝箱軍艦を試食した吉村は「美味しい!30点。」等とコメントした。
現在の1位はがすえび。金沢まいもん寿司は金沢でおすすめ寿司ランキング1位に輝いた。スイーツにもこだわっている。中でも人気なのが自家製能登塩プリン。試食した浅野ゆう子は「塩が美味しい。」等とコメントした。他にも、自家製五郎島金時ようかん with能登塩ジェラート等のメニューがある。
金沢まいもん寿司マジベスト1。現在の1位はがすえびの237点。続いては、煮うなぎ金鰻。
「煮うなぎ金鰻」は群馬・伊勢崎市の系列店・焼き一生のノウハウが使われ、鰻を蒲焼ではなく穴子のように煮付けた一品となっている。柔らかい身が特徴の愛知・一色のうなぎが使われているのが特徴となっていて、焼いたうなぎと違いフワフワで甘く仕上がるのが特徴となっている。お値段は1貫825円だが、がすえびの237点を超える239点という高評価となった。
キユーピー3分クッキングでおなじみ、今井亮さんによるトマトレシピを紹介。トマトのエキスをあらかじめパンに吸わせるなどユニークなテクニックも紹介される。撮影が行わるのは千葉・船橋市で約400年続く三須トマト農園で、三須一生さんは15年前に脱サラして20代目を引き継ぐとともに3人の娘を持つ。大玉トマトは柱や床を白くすることで光を反射させてより濃厚な味に育てているのだという。
果汁の酸味でさっぱり「トマトすき焼き」を紹介。材料:牛肉切り落とし250g、小ねぎ1/2束、トマト2個。調味料:砂糖大さじ2、酒大さじ1、ごま油小さじ1、しょう油大さじ2。お湯と氷水を用意。トマトのヘタをくり抜く。トマトに十字の浅い切り込みを入れる。沸騰したお湯につける。湯通しは約10秒間だけ。湯通ししたらすぐ氷水へ。湯むきは火を入れすぎない。湯むきは湯通しの時間が重要。湯通しは約10秒。長すぎるとトマトが煮崩れしやすくなる。さらに氷水に長時間つけると実の中に余分な水分が入ってくるため、トマトが冷えたらすぐ出すことも重要。続いては食材のカットへ。トマトを8等分のくし切り。小さければ4等分でもOK。小ねぎを約5cmのざく切り。あとは材料を炒めるだけ。ごま油をフライパンで熱する。ごま油で風味アップ。お肉をほぐしたら基本触らない。お肉に焦げ目がつくまでしっかり焼く。しょう油・砂糖・酒をフライパンへ。トマトの水分が入るので味付けは少し濃いめに。くし切りにしたトマトをフライパンへ。皮をむいた面からも味が染み込む。味の変化を楽しむためにあえて混ぜない。外側が少し崩れてきたら火を止め、あとは予熱だけでOK。ざく切りにしたねぎをフライパンへ。
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