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「小ねぎ」 のテレビ露出情報

果汁の酸味でさっぱり「トマトすき焼き」を紹介。材料:牛肉切り落とし250g、小ねぎ1/2束、トマト2個。調味料:砂糖大さじ2、酒大さじ1、ごま油小さじ1、しょう油大さじ2。お湯と氷水を用意。トマトのヘタをくり抜く。トマトに十字の浅い切り込みを入れる。沸騰したお湯につける。湯通しは約10秒間だけ。湯通ししたらすぐ氷水へ。湯むきは火を入れすぎない。湯むきは湯通しの時間が重要。湯通しは約10秒。長すぎるとトマトが煮崩れしやすくなる。さらに氷水に長時間つけると実の中に余分な水分が入ってくるため、トマトが冷えたらすぐ出すことも重要。続いては食材のカットへ。トマトを8等分のくし切り。小さければ4等分でもOK。小ねぎを約5cmのざく切り。あとは材料を炒めるだけ。ごま油をフライパンで熱する。ごま油で風味アップ。お肉をほぐしたら基本触らない。お肉に焦げ目がつくまでしっかり焼く。しょう油・砂糖・酒をフライパンへ。トマトの水分が入るので味付けは少し濃いめに。くし切りにしたトマトをフライパンへ。皮をむいた面からも味が染み込む。味の変化を楽しむためにあえて混ぜない。外側が少し崩れてきたら火を止め、あとは予熱だけでOK。ざく切りにしたねぎをフライパンへ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県笠間市
小薬さんのご飯づくり。きゅうりに切れ目を入れて、ごま油で炒める。きゅうりは潰して、スパイスをかける。ナスが焼き上がったら小ねぎをちらし、刻んだショウガのだし醤油漬けをのせたら「焼きナス」の完成。チャーハンは納豆を入れるのが小薬流。茹でた鶏むね肉にはだし醤油、リンゴ酢、すりごま、ネギなどが入ったソースを掛けて「蒸し鶏」にする。

2025年8月11日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!ホリデー(特集)
スタジオで「オサムプルコギ」と「スユク」を試食した。どちらの料理にも「美味しい、柔らかい」などとコメントした。

2025年7月28日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマニュース
たまごだけではなく、その他の食材も高騰化が進んでいる。豚肉は今年1月には100グラムあたり199円だったが、本日確認すると299円だった。高騰の理由は猛暑で、暑さからエサをあまり食べず、体重が増えないことが要因。更に去年の記録的猛暑の影響で交配がうまくいかなかったなどの理由から出荷数も減少している。その他大葉や小ねぎなども例年より2割ほど高値傾向にある。一方[…続きを読む]

2025年7月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
夏に食べたい栄養パフォーマンスレシピを紹介。トマトのふわふわ玉子とじを作る。トマトを6等分の櫛形に切る。トマトには、ビタミンCやカリウムが多く含まれる。夏野菜は、脱水防止対策にも効果的。フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。豚肉に含まれる鉄は、トマトと組み合わせることで吸収されやすくなる。トマトとにんにく、塩コショウなどの調味料をフライパンに加え、絡ませる[…続きを読む]

2025年6月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ひと味違う!そうめんアレンジ
そうめんアレンジの紹介。1つ目はサバの水煮缶を使用した「冷や汁風だれ」。ほぐしたサバの水煮缶を容器に移し、そこにきゅうり・大葉・顆粒だし・しょうがチューブ・合わせみそ・水を入れて混ぜる。最後にお好みで白ごまを入れて完成。またそうめんは茹でる際にフライパンを使用すると粘り気が少くコシのあるそうめんに仕上がる。2つ目はツナ缶を使用した「ツナマヨ風つけだれ」。そう[…続きを読む]

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