金沢まいもん寿司絶品8品。1品目は、がすえび。1貫は醤油、1貫は能登塩で食べる。浅野らは試食し、甘くておいしい、塩で食べると甘みが増すなどと話した。醤油は、ネタとしゃりに合うように金沢の老舗メーカーと共同開発した専用のものだという。塩気は控えめで、ほんのり甘いのが特徴。がすえびは、2貫で748円。がすえびは、7月から8月は禁漁のため食べられなくなる。味・独自性・コスパの3項目で30点満点で採点する。8人の点数を足した合計点が一番高いネタが金沢まいもん寿司の至極の1ネタに決定する。がすえびは、237点。全員が味・独自性で満点をつけた。南原と秋川は、スタジオで握りたてのがすえびを試食し、食感がふわっプリッとしているなどと話した。