ディレクターはタマネギ農家の片岡さんの畑を訪れた。年間約80トンのタマネギを妻や両親と一緒に生産している。
お昼ごはん作りを拝見。作ってくれるのは片岡さんの妻。タマネギ・キュウリ・トマトを使ったサラダやタマネギ・ズッキーニを使ったステーキやハマグリを使った酒蒸しなどを作った。作った料理を試食し「肉厚だから結構シャキシャキ食べられるレアみたいな感じ」と話した。
お昼ごはん作りを拝見。作ってくれるのは片岡さんの妻。タマネギ・キュウリ・トマトを使ったサラダやタマネギ・ズッキーニを使ったステーキやハマグリを使った酒蒸しなどを作った。作った料理を試食し「肉厚だから結構シャキシャキ食べられるレアみたいな感じ」と話した。