- 出演者
- 古谷敏郎
オープニング映像と古谷アナの挨拶。
関東甲信越の気象情報を伝えた。
かんたんごはん万博SPと題し世界各国の料理を紹介。
トルコ風なすとひき肉のケバブを作る。じゃがいもはすりおろす。ボウルに合いびき肉・クミンパウダー・塩・黒こしょう・じゃがいも・たまねぎ・パセリを入れて混ぜ4等分にして形を整える。ボウルにトマトペースト・水・塩を入れて混ぜる。フライパンにオリーブ油をひきなすを入れて焼き色をつける。再びフライパンにオリーブ油をひき生地を焼く。生地にナスを巻きトマト・ピーマンをのせソースをかけて200℃に予熱したオーブンで20~25分加熱。
チュニジア風揚げギョーザを作る。じゃがいもは1.5cm角に切る。耐熱容器にペーパータオルをしきじゃがいもをのせラップをして600Wの電子レンジで2分半~3分加熱しじゃがいもをつぶしツナ・パセリ・塩・黒こしょうを入れて混ぜ春巻の皮に包み200℃の油で揚げる。
コマキンパを作る。にんじん・たくあんは千切り。フライパンにサラダ油をひきにんじん・にんにく・塩を入れて炒める。ボウルにごはん・塩・白ごま・ごま油を入れて混ぜる。ラップの上にのり・ごはん・たくあん・にんじんをのせて巻く。
チキンとプルーンの赤ワイン煮込みを作る。鶏もも肉は一口大に切り塩をふり10分おき水気を拭き取る。フライパンにオリーブ油をひき鶏もも肉・にんにく・たまねぎ・マッシュルーム・トマトペースト・小麦粉・バルサミコ酢・赤ワイン・洋風スープ・はちみつ・しょうゆ・プルーン・バターを入れて煮込む。
かつおと薬味 なめろう風丼を作る。かつおは1mm幅に切る。ボウルにしょうゆ・みりん・しょうが・かつおを入れて1時間おく。1時間後かつお・青じそ・きゅうり・みょうがを合わせて細かく切る。
高野豆腐のシナモン風味フレンチトースト風を作る。鍋に牛乳・てんさい糖・シナモンパウダー・バニラエッセンス・高野豆腐を入れて煮詰める。フライパンにバターをひき高野豆腐を入れて焼く。
- キーワード
- 高野豆腐のシナモン風味フレンチトースト風
放送100年特番 あなたの思い出、探しますの番組宣伝。
放送100年特番 あなたの思い出、探しますの番組宣伝。