2025年3月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合

ひるまえほっと

出演者
古谷敏郎 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像と古谷アナの挨拶。

気象情報

関東甲信越の気象情報を伝えた。

かんたんごはん
趣旨説明

かんたんごはん万博SPと題し世界各国の料理を紹介。

トルコ風なすとひき肉のケバブ

トルコ風なすとひき肉のケバブを作る。じゃがいもはすりおろす。ボウルに合いびき肉・クミンパウダー・塩・黒こしょう・じゃがいも・たまねぎ・パセリを入れて混ぜ4等分にして形を整える。ボウルにトマトペースト・水・塩を入れて混ぜる。フライパンにオリーブ油をひきなすを入れて焼き色をつける。再びフライパンにオリーブ油をひき生地を焼く。生地にナスを巻きトマト・ピーマンをのせソースをかけて200℃に予熱したオーブンで20~25分加熱。

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チュニジア風揚げギョーザ

チュニジア風揚げギョーザを作る。じゃがいもは1.5cm角に切る。耐熱容器にペーパータオルをしきじゃがいもをのせラップをして600Wの電子レンジで2分半~3分加熱しじゃがいもをつぶしツナ・パセリ・塩・黒こしょうを入れて混ぜ春巻の皮に包み200℃の油で揚げる。

キーワード
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コマキンパ

コマキンパを作る。にんじん・たくあんは千切り。フライパンにサラダ油をひきにんじん・にんにく・塩を入れて炒める。ボウルにごはん・塩・白ごま・ごま油を入れて混ぜる。ラップの上にのり・ごはん・たくあん・にんじんをのせて巻く。

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チキンとプルーンの赤ワイン煮込み

チキンとプルーンの赤ワイン煮込みを作る。鶏もも肉は一口大に切り塩をふり10分おき水気を拭き取る。フライパンにオリーブ油をひき鶏もも肉・にんにく・たまねぎ・マッシュルーム・トマトペースト・小麦粉・バルサミコ酢・赤ワイン・洋風スープ・はちみつ・しょうゆ・プルーン・バターを入れて煮込む。

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かつおと薬味 なめろう風丼

かつおと薬味 なめろう風丼を作る。かつおは1mm幅に切る。ボウルにしょうゆ・みりん・しょうが・かつおを入れて1時間おく。1時間後かつお・青じそ・きゅうり・みょうがを合わせて細かく切る。

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高野豆腐のシナモン風味フレンチトースト風

高野豆腐のシナモン風味フレンチトースト風を作る。鍋に牛乳・てんさい糖・シナモンパウダー・バニラエッセンス・高野豆腐を入れて煮詰める。フライパンにバターをひき高野豆腐を入れて焼く。

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高野豆腐のシナモン風味フレンチトースト風
(エンディング)
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ひるまえ通信

視聴者から寄せられた写真を紹介した。

キーワード
加茂幸雄黒澤三郎
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