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「ドライカレー」 のテレビ露出情報

農林水産省は備蓄米の随意契約について米穀店や中小小売業者向けの新制度を公表。説明会を開いた。米穀店と中小小売業者が対象で、中小小売業者は年間の米の取り扱い実績が1000トン以上1万トン未満としている。いずれも共同購入が可能。売り渡すのは2021年産の古古古米8万トンで米穀店に2万トン、中小小売業者に6万トンとなっている。売り渡し価格は玄米60キロあたり税抜き1万80円。5キロ換算で税抜き840円。小売価格は5キロ税抜き1800円程度と試算。買い取り者が希望する場所での車上渡しとしているが積み下ろしは買い取り者が自分で行わなければならない。また、一度の最低引き渡し量は10トンまたは12トンとなっていて、8月末までに一般消費者に売ることが条件。これらの条件についてスズノブの西島豊造氏は「我々は切り捨てられたような形。(備蓄米などはどれくらいで一段落なのか)秋の新米が出揃わないと安定はしてこないが、8月9月の新米は関東はないかもしれない」などコメント。
新しくはないお米をより美味しく食べるにはどうすればいいのか西島豊造氏のオススメ方法を紹介。まずお米を研いだあとに水につけておく時間を長めにして水分量の少ない古い米に十分水を吸わせる。今の時期なら1時間ほど水に浸すと良いとのこと。米を炊くときは水の量をメモリよりも少し多めに。こうすることで炊き上がりのパサつきを抑えることができる。さらに米を炊くときは冷水を使うとゆっくりと加熱されるため米に粘りと甘さが出るという。一度、こういった炊き方で米を炊いてみてにおいや食感が気になる場合は再精米がおすすめ。金網のザルに正しく軽量した米を入れ水をかけずに米の表面を一皮むくようなイメージでザルに擦り付ける。ザルの下に削れた米の細かな米の粉が落ちたら完了。古い米は食べきる量だけ炊くのが基本。食べきれなかった場合は炊飯器で保温せず、粗熱を取り冷蔵庫で保存。生の古い米は1食ずつジッパー付きの保存袋で冷蔵庫の野菜室へ。西島氏は「ずっと眠っていた米なのでとにかく劣化が早い。保存の状態が(重要)。食べた(古い米を)食感でいうとオムライスとか、ドライカレーとかビビンバ、リゾットそういうもので食べるとちょうどいい食感のような感じ」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 0:15 - 0:45 フジテレビ
何かオモシロいコトないの?見破レストラン ~許せない飯どっち?~
出題者・菊池風磨の許せない飯はどっち?。「ドライカレーのレーズン」or「味噌汁のさつまいも」。解答者の山本舞香と長谷川忍が質問と菊池の食べる姿を元に「レーズン」と予想した。

2025年4月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
街の人にかさ増しレシピについて聞いた。エリンギでかさ増しするエビマヨは、エビだけで作るよりも260円お得になる。豚肉を減らしてちくわでかさ増しする野菜炒めは、うま味を一緒に味わえる。冷凍こんにゃくを肉代わりにしてかさ増しした青椒肉絲は、こんにゃくの食感が肉に似ていて違和感がないという。こんにゃくは冷凍すると、スポンジ状になって水分が出る。歯ごたえのある肉のよ[…続きを読む]

2025年3月28日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ジャングルポケット太田の熱血!サイクリング部
ジャングルポケット太田の熱血!サイクリング部in沖縄県・竹富島。一行はオススメスポット2つ目、「無料のフォトスポット」を訪れた。手作りのスマホスタンド完備でタイマー撮影も可能。記念撮影をした。

2025年3月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
米の価格は9週連続で高騰し、5kg当たり3952円。宇都宮大学・小川真如助教によると、平均落札価格が2万2000〜2万6000円では高止まり、2万〜2万2000円では高騰抑制、1万7000〜2万円では下がるのではないかと予想していた。今回の平均落札価格は60kgあたり2万1217円なので高騰が抑制出来るのではとみられている。備蓄米の第1弾の放出分は来週にも業[…続きを読む]

2025年3月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
SNSで5日分の弁当をまとめて作って冷凍保存する冷凍弁当の作り方が話題になってる。いろんな料理に使い回しがきく!わが家の作り置き冷凍メシを東京・蒲田で調査する。みなさんの作り置き冷凍メシを料理研究家・Shieさんが判定し、ラクチン度・使い回し度の合計で独自にランキングを作成。

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