無料で使える薬味やトッピングが豊富な「丸亀製麺」。様々なカスタマイズが楽しめるが、新たにわかめ・しび辛ラー油が加わり8種類に。3000通り以上のうどんとの組み合わせが楽しめる。花椒・赤唐辛子などのスパイスに豆板醤を加え、うどんのかえしを合わせた店内仕込みのしび辛ラー油はSNSで話題に。担当者は「来るたびに味変えできるということで楽しんでいただけるのではないか」と話す。今、自分好みのアレンジできるサービスが増えている。先月から「ナチュラルローソン」で始まったのが、9種類のトッピングの中から好きな具材を選び、自分好みのサラダをカスタマイズできるサービス。ベースとなるシーザーサラダかコブサラダを選び、そこにゆで卵やスモークサーモンなどをトッピング。1000通り以上の組み合わせになるという。具材の一部は店舗のオーブンで焼き上げる。さらに都内を中心に30店舗以上を展開するサラダ専門店が品質をチェック。ローストチキンは鹿児島県産の桜島どりを使用するなどドレッシングに合う具材を厳選している。担当者は「サラダ専門店は1500円~2000円して流行っている中で半分ぐらいの価格で設定している」と話した。続いては弁当チェーン店「ほっかほっか亭」。今年5月から始めたのがカスタマイズ弁当。おかず16種類から好きなものだけチョイス。考案したのは武庫川女子大学。Z世代に向けた施策をテーマに産学連携プロジェクトで生まれたサービス。Z。世代から生まれたサービスで若者の来店が増えたというが、理由の一つが考案した注文方法にある。若者限定にモバイルオーダー限定での販売となった。現在は近畿の一部店舗でのサービスだが、来月には東日本にも拡大する。
住所: 東京都文京区大塚1-4-15
URL: https://natural.lawson.co.jp/
URL: https://natural.lawson.co.jp/