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「ナツヅタ」 のテレビ露出情報

さっそく日本最古のかき氷をつくっていく。ナツヅタを20センチ程度に細かく切った後、紐をくくりつけてぐるぐる回して樹液を採取する。さっそく適当にカットして、断面に袋を被せ輪ゴムで縛り、反対側に紐をつけてぐるぐる回す。高橋さんはほうきを利用して樹液をし採取するが少なく、氷30グラムに対してあまづらは10グラム必要。スタッフと協力しながら、最終的に40グラムを採取し、不純物をこしていく。ここからさらに煮詰めて糖度を60度以上にする必要がある。さっそく煮詰めたが、果たして糖度は。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
今回必要な食事あは氷とあまづら。そこで奈良時代に開創した深大寺に訪れた。ここで特別に神松幸弘さんと共にツタ採取を行う。早速向かう途中ムクロジという木があり、ムクロジの種は羽つきの羽根の球の部分で使われる。さらにムクロジの皮は石鹸で用いられており、天然の界面活性剤のサポニンが含まれている。今回はナツヅタの樹液を見つけるのが目的で、茎を調べる必要がある。実は神松[…続きを読む]

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