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「ニジマス」 のテレビ露出情報

魚介の生産・加工・流通など水産業界の情報を伝える日刊紙「日刊水産経済新聞」佐々木一正編集委員に今年ヒットする魚を予想してもらった。佐々木編集委員の予想は海ではなく陸に建てた施設で育てる陸上養殖サーモンがヒットすると予想していた。佐々木編集長は「鮭の価格は世界的に上がっている。NECなどが参入しいている」と話した。円安が進むと陸上養殖がさかんになり輸入に頼っていたサーモンに国産の波がくると予想していた。その予想から半年、その後を取材。予想は見事的中し、陸上養殖サーモンの水揚げが開始されていた。国産養殖サーモンの養殖場は全国74か所に広がっている。佐々木編集委員は「ご当地サーモン戦国時代」に突入すると予想した。業界初の機能性表示食品となっている北海道「薬膳サーモン」、みかんの香りが特徴の愛媛「宇和島サーモン」、「信州サーモン」などご当地のものをエサに加えるなどの工夫がされている。サーモンはエサとして食べたエビやカニの色素でオレンジになっている。養殖の場合もエサによって色が変わる。佐々木編集委員が注目しているのは栃木県宇都宮市の浄水場で養殖されている「ストロベリーサーモン」。宇都宮市上下水道局・関口祐樹技師は「宇都宮の水道が安心安全であることを知ってもらうため、PR事業として養殖を始めた」と話した。宇都宮市の水道水は 上質な地下水を使用している。水温を保ちやすく養殖に適している。 栃木の名産「スカイベリー」をエサにまぜて与えている。養殖ではストレスや感染症のリスクがあり生存率は8割ほどだという。11月から出荷予定とのこと。
養殖に向かない魚とされているキングサーモン。東京海洋大学・吉崎悟朗教授の研究チームがキングサーモンの卵と精子を作る幹細胞をニジマスに移植してニジマスがキングサーモンの卵と精子を寿命を迎えるまで作り続ける新技術を開発した。これでニジマスがキングサーモンの代理親となることが可能。日刊水産経済新聞・斉藤耕如報道部長はほっけの陸上養殖に注目。ホッケの漁獲量は一時期は最盛期の10分の1以下にまで落ち込んでいた。値段も高騰していたことから北海道・白老町で全国初のホッケの陸上養殖が開始された。この実証実験が成功したらホッケの刺身が食べられるようになる。ホッケの刺身がない理由は鮮度の落ちがはやい魚でアニサキスに寄生されている可能性が高いとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
ブランドしいたけ「てんけいこ」を使った新作料理に挑む佐竹博規シェフ。大きなかさをくり抜き、バターをかけながら焼いていく。続いて取り出したのはニジマス。それを卵などと一緒にミキサーにかけ、ペースト状にする。そこに炒めた軸を加え、“てんけいこ”の器にのせる。表面をサッと焼いたらハーブの入ったチーズ生地をのせてオーブンで焼き、仕上げに使うのは菌床用の木のチップ。[…続きを読む]

2024年10月31日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
海に面していない群馬県でサケ科の川魚のニジマスをサーモンとしてブランド化しようと、県が新たな品種を開発し今後、地元の旅館などで提供されることになった。群馬県庁で開かれた発表会。群馬県・山本知事は「第3の新ブランドサーモンその名は超絶サーモンV3」と発表。このニジマスは群馬県がサーモンとしてブランド化しようと、県の水産試験場で約3年かけて開発。脂質は一般的なサ[…続きを読む]

2024年10月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!地元民だからこそ知っている!ニッポンお宝クイズ
移住したい都道府県ランキング18年連続1位の長野県。安曇野市にある直売所「安曇野スイス村ハイジの里」を紹介。Q「月に2000個以上売れるソフトクリームは?」。選択肢:A:とまとソフト、B:山菜ソフト。正解は「A:とまとソフト」。給食にも食卓にも出る「ツブラアゲ」を紹介。約25年前から円揚げを製造している「辰巳」3代目・高原さんに話を聞く。Q「地元民に大人気![…続きを読む]

2024年10月13日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
次に青梅の里山へやってきた板谷はネイチャーガイドの土屋さんとともに山の中へ。川に入った板谷だがここで魚釣りを満喫しヨシノボリやニジマスをゲット。大きなニジマスが釣れ、土屋さんの自家製味噌で作るホイル焼きを調理。さらに植物のみずやこんにゃくで作ったサラダが出来上がり、板谷は味の感想に美味しいと答えた。またニジマスの味にはこんなに美味しいとは思わなかったと答えた[…続きを読む]

2024年10月5日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ初秋の山梨 富士の恵みをいただく
グランドーム富士忍野を訪れた。ヴィラタイプの部屋を紹介した。プール付きで温泉も楽しめる。マス釣り体験をした。山梨の地酒などがあるバーもある。BBQをした。

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