- 出演者
- 宮川大輔 長谷川雅紀(錦鯉)
今回の食材は枝豆。日照時間が長く水資源に恵まれた群馬県は全国トップクラスの収穫量を誇る。中でも今大きな注目を集めているのは沼田市のブランド枝豆「天狗印枝豆」。日本野菜ソムリエ主催「全国えだまめ選手権」で2年連続金賞を受賞。
オープニング映像。
群馬・沼田市の天狗印枝豆を調査。枝豆は大豆になる前の未成熟期の若い豆で食べ頃を過ぎると甘みが落ちてしまう。枝豆と茶豆をかけ合わせて誕生した「味緑」は見た目・味・香りが揃った最強枝豆。枝豆の糖分は光合成によって作られ沼田市の寒暖差によって結露した水分が鞘を冷やすことで糖分の消耗を防ぐことができる。宮川らは枝豆の収穫を体験した。甘さの秘密は収穫後にもある。仮死状態になる1度に設定された冷蔵庫で保管し出荷ギリギリまで栄養の消耗を防ぎ糖分をキープしている。
天狗印枝豆を使ったフルコースを紹介。「枝豆の蒸し焼き」は袋の中に水を入れて枝豆を洗う。水を捨てて塩を入れて揉み込む。フライパンに枝豆・水を入れて蓋をして加熱。氷水で締めたら完成。
「枝豆の一口ピザ」はフライパンに油を引いてシュウマイの皮を並べる。上にチーズ・パプリカ・コンビーフ・枝豆をトッピングして焼いたら完成。
「おいしい時間 かざはな」店主・島村さんが「ギンヒカリの枝豆蒸し」を紹介。切り身にしたニジマスをせいろで蒸す。下茹でした枝豆と水をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。卵白を泡立てて枝豆ペーストと混ぜる。ニジマスに枝豆ペーストを乗せてせいろで蒸す。銀餡をかけて完成。
「枝豆のもちもちプリン」はクリームチーズ・溶き卵・生クリーム・砂糖・薄力粉を混ぜてとろみがつくまで混ぜながら加熱。牛乳に溶かした粉ゼラチンを混ぜて枝豆ペーストを加える。冷蔵庫で半日寝かし、生クリーム・枝豆プララン・カラメルを添えて完成。
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満天☆青空レストランの次回予告。
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